Остался в памяти

8 апреля исполнится 108 лет со дня рождения Александра Андреевича Елунина — директора стрежевской ш

Автор:  Е. СЕЛИВАНОВА

На фото из архива историко-краеведческого музея Анна Николаевна и Александр Андреевич Елунины

8 апреля исполнится 108 лет со дня рождения Александра Андреевича Елунина — директора стрежевской школы с 1958-го по 1969-й годы. Все старожилы с благодарностью и теплотой вспоминают о нём. Много добрых слов о педагоге прозвучало и на встрече, посвящённой 90-летию открытия школы в посёлке Стрежевом.

На север нынешней Томской области Елунин попал в 1931 году. Их семью раскулачили и выслали в Нарымский край из Омской области. На иждивении Александра оказались отец, мать и сёстры. Семья обосновалась в деревне Тополёвка Александровского района. Парню было 16 лет, к тому моменту он окончил семилетнюю школу. Не было у Александра теоретической подготовки, знаний по методике и педагогике, но семилетнего образования оказалось достаточно, чтобы работать учителем.

В те годы активно шла борьба с неграмотностью, учителей не хватало, и переломный в жизни А.А.Елунина год стал началом его трудовой биографии. Своё образование он продолжал заочно. В 1940-м окончил Колпашевское педучилище. В 1941-м выдержал вступительные экзамены в Новосибирский педагогический институт, но учёбу прервала война.

Воевал сибиряк в стрелковом полку, был старшиной роты, имел награды. В институт Елунин вернулся в 1947 году.

В дальнейшем Александр Андреевич работал инспектором РОНО, налаживал работу в заброшенных сёлах, был директором нескольких школ Александровского района, всегда стремился преподавать и постоянно помогал другим учителям.

С именем А.А.Елунина связана целая эпоха в жизни школы и посёлка Стрежевой. «Одним из путей повышения качества знаний учащихся является внедрение нового, сложившегося в практике передовых школ. Большую помощь нам, учителям, приносят, например, дни открытых дверей, проводимые в стрежевской школе. Особенно много полезного уносим с уроков, проводимых директором школы Александром Андреевичем Елуниным», — слова из выступления А.М.Ереминой, учительницы колтогорской школы.

По инициативе директора проводили слёты лучших учащихся, ввели специальные нашивки — знаки отличия в учёбе, поведении, спорте и общественной жизни. Преобразился пришкольный участок, появились красивый цветник и пристройка к школе, был построен стадион, улучшились условия для учёбы и проживания воспитанников в интернате.

Сам А.А.Елунин всегда был в центре событий: общественник, агитатор, лектор, редактор колхозной стенгазеты, организатор соцсоревнования. Жители посёлка безгранично доверяли ему и советовались с ним обо всём.

Сёстры Александра Андреевича — Вера и Александра — тоже выбрали профессию педагога. Жена Анна Николаевна — учитель — работала воспитателем в стрежевском интернате. Вместе с Александром Андреевичем они прожили 34 года. Три дочери Елуниных посвятили себя преподавательской работе. С педагогикой связали свою жизнь и две внучки.