14.05.2023

Оцифрованная красота: школьники создают сайт-музей театра костюмов

Коллектив "Театр костюма" существует в посёлке Улу-Юл уже 35 лет.

Коллектив "Театр костюма" на выступлении

Коллектив "Театр костюма" существует в посёлке Улу-Юл уже 35 лет. За это время его участницы сшили и представили на всероссийских и международных конкурсах более четырёхсот нарядов. Ученики Улу-Юльской школы решили рассказать историю коллектива и таким образом сделать его более известным. В рамках проекта "Сибирская Не_провинция" подростки создают сайт-музей творческого коллектива "Театр костюма". Подробнее об инициативе — в материале.  

Из хобби в профессию

Творческий коллектив "Театр костюма" сегодня называют "брендом Первомайского района". Этот "бренд" появился ещё в 1987-м году. Тогда Зоя Михайловна Первова работала учителем домоводства в школе посёлка Улу-Юл, а её дочь Оля училась в восьмом классе и любила рисовать наряды. Первая коллекция появилась по эскизам девочки. Она называлась "Исторический костюм". Наряды из старых штор, тюли и бус создавали Зоя Михайловна и одноклассницы Оли. 


Коллектив "Театр костюма" начал свою работу ещё 35 лет назад. Первые сшитые костюмы участницы презентовали жителям посёлка Улу-Юл. Фото: сообщество проекта во "Вконтакте"

Теперь Ольга Анатольевна Первова — художник-модельер, хореограф и режиссёр-постановщик в творческом коллективе "Театр костюма". Все наряды шьются по её задумкам. Зоя Михайловна же руководит процессом создания костюмов. В коллективе занимаются ученицы Улу-Юльской школы. Они учатся не только шитью, но и дефиле. Ведь костюмы важно достойно представить. Ольга Анатольевна придумывает целые хореографические номера, чтобы продемонстрировать изделия зрителям. 

Творческий коллектив "Театр костюма" выступает на различных конкурсах. Подготовка к каждому — большая работа. Сначала необходимо продумать костюмы на бумаге и только потом отшивать их. Школьницы собираются после занятий и часто трудятся до позднего вечера. Внеурочное хобби становится значимой частью жизни участниц коллектива. В будущем некоторые из них планируют стать швеями или модельерами.  


Каждую деталь костюма участницы коллектива создают самостоятельно. Руководительницы и родители только помогают им. Фото: сообщество проекта во "Вконтакте"

За 35 лет существования творческого коллектива его участницы побывали в восьми городах России. "Театр костюма" не раз становился победителем международных конкурсов, которые проходили в Сочи, Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле и Казани.


Коллектив представлял коллекцию "Сияние земли Сибирской" на международном фестивале в Санкт-Петербурге в 2012 году и занял первое место. Фото: сообщество проекта во "Вконтакте" Записать красоту на память

Всего в коллективе было создано 28 коллекций сценических костюмов, каждая из которых включается в себя от десяти и более нарядов. Для хранения всех коллекций в Улу-Юльской школе даже выделено отдельное помещение. Костюмы отражают определённый этап развития культуры и посвящены разнообразным темам: значимым событиям страны, важным ценностям или эстетическим направлениям. 


Костюмы шьют по эскизам Ольги Анатольевны. Каждая из коллекций посвящена какой-либо теме или важному событию. Например, наряд на фото сделан на 400-летие Томска. Костюм отразил главные достояния сибирской земли: леса, болота и реки. Фото: сообщество п

Коллектив "Театр костюма" имеет большую, но нигде не записанную историю: фотографии коллекций и видеозаписи выступлений хранятся только у педагогов и учениц. Это мешает развитию "Театра костюма". Получается, что деятельность коллектива известна только узким кругам людей: жителям посёлка Улу-Юл и тем, кто интересуется шитьём костюмов. 

Улу-Юльские школьники захотели решить эту проблему. В рамках проекта "Сибирская Не_провинция" подростки создают сайт-музей творческого коллектива "Театр костюма". Там они расскажут историю коллектива и разместят коллекции нарядов. 

Последние детали

Проект "Сибирская Не_провинция" запустился больше полугода назад. За это время команда проекта "Улу-Юл — адрес красоты" успела многое сделать. После первой встречи с наставниками Школы креативных индустрий, которая прошла ещё в ноябре 2022-го года, подростки начали собирать информацию для наполнения сайта. Они оцифровали архивные фотографии костюмов, эскизы нарядов и видео выступлений. Также команда разработала интерактивную карту выступлений коллектива. Познакомиться с этой частью проекта школьников можно по ссылке: http://teatr-ulujul.tilda.ws/kollektiv . 

В середине апреля команда проекта "Улу-Юл — адрес красоты" участвовала в научно-практической конференции "Мир вокруг нас". Школьники достойно представили свою работу и получили положительные отзывы жюри. Теперь впереди главный этап — финальная защита проектов "Сибирской Не_провинции". Она пройдёт 17-го мая. 

До защиты осталось чуть больше двух недель. Команде проекта "Улу-Юл — адрес красоты" ещё нужно добавить оставшиеся коллекции на сайт и разработать афиши для фотовыставки костюмов коллектива, которую планируют провести в конце творческого сезона. 


Коллекцию "Россыпь российский ремёсел" создали в 2017-м году. Она состоит из десяти костюмов. Эта коллекция победила сразу в нескольких конкурсах, который проходили в Москве, Санкт-Петербурге и Ярославле. Фото: сообщество проекта во "Вконтакте"

Команда посёлка Улу-Юл активно ведёт социальные сети проекта. Они публикуют разные интересные факты о коллективе, показывают фото коллекций и видео выступлений. Пока подростки усиленно готовятся к финальной защите, предлагаем вам поддержать их и подписаться на сообщество проекта во "Вконтакте": https://vk.com/club217891974 .

Лена Войтко
 

Последние новости

Мокрый снег и дождь ожидают томичей в субботу

Голубев Михаил Валерьевич © РИА Томск. Никита Гольцов Синоптики прогнозируют в субботу в Томске умеренные осадки в виде дождя и мокрого снега, а также ветер;

ДПС устроила погоню за пьяным лихачом в центре в Томска

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru Несколько экипажей ДПС в центре Томска устроили погоню за пьяным водителем ВАЗа, который пытался скрыться, несмотря на одно спущенное колесо.

ДПС устроила погоню за пьяным лихачом в центре Томска

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru В центре Томска несколько экипажей ДПС устроили погоню за водителем ВАЗа, который пытался скрыться, несмотря на одно спущенное колесо.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *