Обзор литературы о жизни и научной деятельности  Н. И. Вавилова
17.11.2022

Обзор литературы о жизни и научной деятельности Н. И. Вавилова

Николай Иванович Вавилов – ученый-генетик, автор блестящих и смелых научных работ,

В читальном зале периодических изданий продолжает работу выставка «Оклеветанный гений»

Николай Иванович Вавилов – ученый-генетик, автор блестящих и смелых научных работ, основоположник современного учения о биологических основах селекции и учения о центрах происхождения культурных растений.

Предлагаем ознакомиться с некоторыми изданиями, представленными на выставке, которые помогут оценить масштаб личности ученого и его вклад в советскую и мировую науку.

Статьи:













Супруненко Ю. Рас-Дашэн вспоминалась в тюрьме / Ю. Супруненко // Живописная Россия. — 2016. — № 1. — С. 46-50.

В статье автор рассказывает о научной экспедиции Николая Ивановича Вавилова в Абиссинию, ныне она называется Эфиопией. На той земле Вавилов сделал первое открытие: он нашел неизвестную науке безостую твердую пшеницу, сорт озимой пшеницы. Ученый распорядился собрать тысячу колосков этой культуры. Впервые им были обнаружены пшеница с фиолетовыми зернами, просо, двурядные формы ячменя, хлебное сорго, масличное растение нуг, многолетнее травянистое растение. Также были обнаружены различные виды ячменя, нигде в мире неизвестные, кроме этих мест. Н. И. Вавилову в его научном путешествии помогали его огромный талант, энергия, знание нескольких языков.

Раменская М. Е. Переписка Н. И. Вавилова как метод создания коллекции культурных растений мира / М. Е. Раменская // Вестник Московского университета. Сер. 5, География. — 2013. — № 3. — С. 54-59.

Огромную роль в деятельности Н. И. Вавилова сыграла переписка, как внутренняя, так и международная, целью которой было создание мировой коллекции культурных растений, а также их обмен, если это было необходимо. Целью и главной задачей всего растениеводства ученый считал рациональное использование растительных ресурсов земного шара.

Автор приводит таблицы географии обширной переписки Н. И. Вавилова. Их данные показывают, что число стран, с исследователями из которых переписывался ученый, более чем в два раза превышает число посещенных им стран.

Колчинский Э. И. Н. И. Вавилов и Т. Д. Лысенко в пространстве историко-научных дискуссий / Э. И. Колчинский // Природа. — 2018. — № 1. — С. 3-13.

Автор статьи рассматривает проблему научного противостояния между Н. Вавиловым и его постоянным оппонентом Т. Лысенко на основе архивных материалов, различных публикаций, книг и статей, в течение последних десятилетий освещающих жизнь, научную и административную деятельность Николая Ивановича Вавилова на фоне той эпохи, в которой он жил и работал. Многие авторы книг и статей, в том числе и зарубежные, до сих пор считают Вавилова одним из великих ученых.

Авруцкая Т. «Жизнь я привык связывать с наукой» / Т. Авруцкая // Наука в России. — 2012. — № 5. — С. 54-62.

В статье рассказывается о жизни и научной деятельности Н. И. Вавилова. Ему принадлежат классические теоретические обобщения: закон гомологических рядов в наследственной изменчивости, теория иммунитета растений, учение о центрах происхождения культурных растений и многое другое. За всю жизнь Николай Иванович написал более трехсот научных работ. Он впервые открыл существование форм с комплексным иммунитетом к нескольким грибковым заболеваниям. Основываясь на теории центров происхождения культурных растений, ученый собрал коллекцию мировых растительных ресурсов, являющуюся ныне нашим национальным достоянием.

Литвинцев Д., Эберле У. Победить голод / Д. Литвинцев, У. Эбнрле // GEO. — 2013. — № 4. — С. 139-148.

Выдающийся ученый хотел накормить людей во всем мире, а умер от истощения и дистрофии в саратовской тюрьме. Во многих странах мира он собирал по сотни тысяч образцов семян и выделял центры происхождения культурных растений. Со времен Николая Вавилова многие страны создали банки семян, в том числе всемирное хранилище на Шпицбергене, в которое генетические банки со всего мира посылают дубликаты своих коллекций. Но там можно сохранить лишь то, что вовремя было собрано. По разнообразию собранных видов Всероссийский институт растениеводства имени Н. И. Вавилова является лидером, так как начал создавать коллекцию раньше других. Вопросы продовольственной безопасности, которые волновали Вавилова, встают сегодня не перед отдельно взятыми странами, а перед человечеством в целом. Целью Николая Ивановича было создать высокоурожайные сорта и победить голод в России и мире.

Крылов П. И. Институт «Урусвати» и академик Вавилов: грустная история в письмах / П. И. Крылов // Культура и время. — 2013. — № 2. — С. 98-109.

Переписка Н. И. Вавилова и С. Н. Рериха – одна из известных страниц в истории биологических исследований созданного Рерихами Института Гималайских исследований «Урусвати». Некоторые письма опубликованы еще в 1970 году и неоднократно переиздавались. Рерихи с большим вниманием следили за научными достижениями и экспедициями Н. И. Вавилова, связанными с Азией. Рерихи неоднократно отправляли посылки с семенами различных растений в Ленинград через Ригу. Известно, что экспедиция в Индию входила в планы ученого, но не была осуществлена, так как с 1937 года выезд за границу Вавилову был запрещен.

Книги:







Н. И. Вавилов. Документы. Фотографии / сост.: Н. Я. Московченко, Ю. А. Пятницкий, Г. А. Савина. — СПб: Наука, 1995. — 163 с.

Данное издание содержит большое количество фотографий и документов из Архива Российской Академии наук, государственных архивов и частных коллекций. Основу книги составляют документы, в которых Н. И. Вавилов говорит от первого лица: это его письма, адресованные родным, друзьям, коллегам, где он делится мыслями о развитии науки в своей области.

В книгу включены сборники документов с изобразительными материалами, большая часть из них воспроизводится факсимильным способом. Также включены портреты Н. И. Вавилова разных периодов жизни, фотографии членов его семьи, групповые снимки. Составители этой книги ставили перед собой задачу – на основе представленных фотографий и документов отобразить жизненный и научный путь ученого.

Баландин Р. К. Управление генами: Вавилов против Лысенко / Р. К. Баландин. — Москва: Вече, 2017. — 287 с.

История генетики в Советском Союзе была мало изучена, более того – гонима. В книге рассказывается не только о генетике как науке, но и о судьбах Н. И. Вавилова и Т. Д. Лысенко, как о противостоянии гения и злодея на фоне политического строя, экономической политики, советской идеологии, научных исследований тридцатых годов XX века, а также личных качеств этих людей.

Резник Семен. Эта короткая жизнь: Николай Вавилов и его время / Семен Резник; предисл. Ж. Медведева. — Москва: Захаров, 2017. — 1055 с.

Первой книгой С. Резника была научно-художественная биография Н. И. Вавилова, вышедшая в серии ЖЗЛ в 1968 году в сильно сокращенном советской цензурой виде. Новая книга отражает наиболее полное и многоплановое повествование о жизни и деятельности Е. И. Вавилова. В этой монографии Вавилов показан в тесном взаимодействии с коллегами, друзьями, даже недругами, с государственными и политическими деятелями Советской России и зарубежных стран.

С этими и другими изданиями вы можете ознакомиться на выставке.

Место проведения :
г. Томск, ул. Карла Маркса, 14, каб. 201.
Читальный зал периодических изданий.

Контактная информация :
Тел.: +7 (3822) 51-64-08, доб. 119.
Читальный зал периодических изданий.

Последние новости

Андрей Агашев и Елизавета Прокудина победили в парном теннисном турнире

В Томске, на грунтовых кортах теннисного клуба «Чемпион» (ул. Нахимова, 1б), состоялся заключительный двенадцатый этап Кубка ТК «Чемпион» в парном разряде категории «Челленджер Грин+» (ПРТ 7,5).

Юные дзюдоисты отправляются за опытом в Кузбасс

Продолжается сезон у юных дзюдоистов. У ребят проходят ежедневные тренировки, регулярно спортсмены выезжают на соревнования в разные регионы страны.

После лобового столкновения на трассе Томск-Мариинск в больницу доставлен 2-летний ребенок

После лобового столкновения двух «легковушек» на томской трассе в больницу попал 2-летний ребенок.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *