15.03.2023

О годах службы в армии студентам рассказали

Первомайский филиал Томского аграрного колледжа принимал гостей. По инициативе районного совета ветеранов здесь состоялся Урок мужества с участием ветеранов МВД,

Первомайский филиал Томского аграрного колледжа принимал гостей. По инициативе районного совета ветеранов здесь состоялся Урок мужества с участием ветеранов МВД, настоятеля прихода Свято-Троицкого храма Владимира Лукьяненко и заместителя председателя районного совета ветеранов В.М. Тимофеевой. Студенты, будущие солдаты-срочники Российской армии, услышали воспоминания о службе в Вооружённых силах СССР.

Александр Иванович Сиберт проходил срочную службу в начале 1980-х годов на Тихоокеанском флоте: «Воспитание было таким, что нам, советским мальчишкам, не нужно было говорить о том, что такое патриотизм, любовь к Родине. Всё это присутствовало в нас словно само собой разумеющееся. Пройти срочную службу было вполне естественным, обязательным, даже ожидаемым. Поэтому, когда 4 мая 1981 года мне принесли повестку от военкомата, никаких лишних вопросов даже не возникло.

  Когда я прибыл на призывной пункт, было два «покупателя» – офицеры, направленные из своих военных частей, чтобы набрать новых призывников. Один с Военно-морского флота, другой из сухопутных войск, набирали ребят для прохождения службы в Афганистане. У меня была высшая категория, литера А. Забрать могли в любые рода войск. К моменту призыва у меня уже имелось техническое образование, поэтому меня взяли в морфлот. Служил три года. На Дальнем Востоке есть такой остров Русский. Там было много учебных центров, которые готовили специалистов Военно-морского флота: гидроакустики, радиометристы, рулевые».

А.И. Сиберт вспоминает, у него было четыре месяца обучения. Попал в радиотехническую школу, получил специальность радиометриста. «Обязанности радиометриста – это принятие целей и направление целеуказаний на пульт, — объясняет собеседник. — Допустим, какая-то цель летит по небу, оператор ловит её, ведёт, передаёт артиллеристам».

После «учебки» срочников отправили на большой противолодочный корабль «Петропавловск». Военное судно длиной 165 метров, с экипажем 450 человек. Семь этажей, палуб и семь боевых частей. Александр Иванович и сегодня помнит то впечатление, которое на него произвели причал и военные корабли, когда он увидел их впервые: «Нас привезли вечером. Уже темнело, корабли подсвечены прожекторами. Такие махины стоят. И мы, такие маленькие, рядом. Мальчишки ещё. Сердце бьётся волнующее от такого зрелища, дух захватывает. Я из Казахстана, воды, больше чем маленькая речка, не видел. А тут привезли, там целый океан, края не видно. Кажется, что он в небо уходит. Конечно, первый выход в море дался мне очень тяжело. Началась болтанка в три балла. Она начинается, когда отходишь от берега. В море полегче становится. На корабле традиция такая была, думаю, и сейчас она есть. Молодому матросу наливают литр забортной морской воды, чайником черпают из-за борта, и ты должен её выпить. Она очень солёная и очень горькая. Вроде как посвящение в матросы, а с другой стороны, после такой процедуры болтанку практически не ощущаешь. Как это связано не знаю, но это факт».

Александр Иванович рассказал студентам о быте матросов, когда корабль выходит в море.                        О том, что именно там ел самый вкусный хлеб, который во время походов моряки готовили на камбузе (кухня на судне). О том, как бывали в увольнительных во Владивостоке. Свой рассказ он завершил словами: «Служить должны люди физически сильные и сильные духом, чего я вам всем и желаю».

Настоятель Свято-Троицкого храма Владимир Лукьяненко рассказал студентам о героях, известных от основания православного государства российского и до наших дней. Среди них есть те, кто причислен православной церковью к лику святых. Краткий экскурс в историю от первого святого воина, крестителя земли русской князя Владимира до наших дней, когда идёт речь о том, что причислить к лику святых Евгения Родионова, воина, служившего в пограничных войсках во время первой чеченской кампании и казнённого боевиками в день его 19-летия.

Владимир Лукьяненко также вспомнил свою срочную службу в десантных войсках: «У меня было много друзей, которые принимали участие в боевых действиях в Афганистане. Когда я учился в выпускном десятом классе, из Афганистана привезли два цинковых гроба с моими хорошими друзьями. Тогда в школах была военная подготовка, изучали военное дело. И мы стояли в карауле возле этих гробов на похоронах. Тогда у нас, семнадцатилетних юношей, зародилась мысль отомстить за товарищей. Я отложил поступление в институт и стал готовиться к армии, чтобы попасть именно туда, где служили мои друзья, в Афганистан. Перед призывом в армию военкомат проводил подготовку призывников, направляя в ДОСААф для получения какой-либо специальности. Мне досталось обучение на радиолокаторщика. У меня были знакомые ребята, которые, получив такую специальность, проходили службу на острове Диксон, среди белых медведей, в радиобудке. Это в мои планы не входило. Военкому своего района я тогда заявил, что либо пойду в войска ВДВ, либо не пойду никуда. Призывался я из Алма-Аты, бывшей столицы Казахстана. На аэродроме «Байсерке» были совершены мои первые три прыжка с парашютом. Служил в городе Бресте, в 38 отдельной гвардейской десантно-штурмовой Краснознамённой бригаде».

Андрей Александрович Кромин, ветеран боевых действий на Северном Кавказе, срочную службу проходил в пограничных войсках. Призывался в 1991 году. «Начинал службу на Чукотке, на российско-американской границе, — вспоминает он. — А заканчивал в Таджикистане, в отряде мотоманёвренной группы, на таджиксо-афганской границе».     

Сергей Владимирович Корзик родом из деревни Туендат, с 1981 по 1983 год служил в Петропавловске-Камчатском, в пограничных войсках. «Три месяца в учебном центре, — рассказывает он. — Потом по распределению попал на заставу Ивашка. Подъезжаем на заставу на катере. Сидят семь человек на пристани, спрашивают: «Откуда?» «Из Томска». Шесть человек встали, один остался – томич. Земляк встретил меня, повёл в столовую. Говорит, мол, особо кушать нечего, вот, что осталось. Достаёт чашку икры красной, чашку масла.

Охраняли наши границы. Фланг шестнадцать километров. Раз в три дня обходили его пешком. Зимой объезжали охраняемую территорию на ездовых собаках, запряжённых в нарты. Два года службы – не жалею ни о чём. Там в отношениях между собой понимаешь, кто чего стоит. Конечно, сразу было тяжело, хотя я занимался спортом, имел неплохую физическую подготовку».

Сергей Владимирович продемонстрировал пограничную фуражку, которую хранит сорок лет, а также свой дембельский альбом, рассказав о том, как создавали их собственными руками, обшивали плюшем, оформляли фотографиями и рисунками армейских умельцев.

У студентов была возможность задать интересующие их вопросы. В адрес будущих призывников срочной службы прозвучали полезные советы и добрые слова напутствия.

Последние новости

Клещи покусали более 140 человек в Томской области

С начала сезона в Томской области 145 человек обратились в пункты и кабинеты серопрофилактики с присасыванием клеща.

145 человек обратились в медицинские организации по поводу присасывания клеща

C начала сезона 145 жителей региона, из которых 45 детей, обратились в пункты и кабинеты серопрофилактики за медицинской помощью по поводу присасывания клеща.

Счетная палата представила отчет о работе в 2023 году

Комитет по бюджету, экономике и собственности обсудил отчет Счетной палаты Томска за 2023 год.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *