Незрячим героям Отечества на фронтах и в тылу посвящается
07.12.2022

Незрячим героям Отечества на фронтах и в тылу посвящается

9 декабря 2022 года в 15-00  модельная библиотека « Сибирская » (ул. Колхозная, 9/1) приглашает всех желающих на  творческий вечер «Незрячим героям Отечества на фронтах и в тылу посвящается» ,

9 декабря 2022 года в 15-00   модельная библиотека  « Сибирская »  (ул. Колхозная, 9/1) приглашает всех желающих на  творческий вечер «Незрячим героям Отечества на фронтах и в тылу посвящается» , приуроченный  ко Дню героев Отечества и Всероссийской Декаде инвалидов.
Ансамбль «Сувенир» Томской городской организации Всероссийского общества слепых (руководитель  ансамбля АЛЕКСЕЙ МИНАЕВ) представит  литературно-музыкальную композицию, посвящённую незрячим и слабовидящим героям Отечества, проявившим себя как на фронтах и в тылу Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнах, так и в послевоенных локальных конфликтах.
Гости вечера узнают о «слухачах» – одной из редчайших военных специальностей, история которой началась в годы Первой мировой войны, когда ещё не было радаров для определения самолетов противника. Особенно остро в людях этой профессии нуждались в блокадном Ленинграде, где дефицит был во всем, в том числе и радиолокаторах. Чтобы стать слухачём, люди проходили жесткий отбор, решено было рассматривать только слепых людей, так как отсутствие такого важного органа чувств как зрение компенсировалось более развитым слухом, чем у зрячего человека. После обучения работе со звукоулавливателем в блокадном Ленинграде осталось всего 12 человек, наиболее подходящих для такой службы. Они могли на слух различать даже тип самолёта и его высоту.
Во время Великой Отечественной войны благодаря работе слухачей были предотвращены сотни налётов и спасены тысячи жизни советских людей.

Последние новости

Среди онкологических заболеваний самым распространенным среди томичей стал рак кожи

В 2022 году в структуре общей заболеваемости среди жителей региона преобладал рак кожи – 14,4%, на втором месте рак молочной железы – 13%.

Окружной центр ФМБА России по Сибирскому федеральному округу координирует деятельность медицинских организаций системы ФМБА в Сибири

Прошедшее совещание с медицинскими организациями, подведомственными ФМБА России, в Сибирском федеральном округе,

Впереди большая работа

Благоустройство территорий, бродячие собаки, расчистка водоемов, строительство и ремонт школ - депутат Законодательной Думы Томской области Юрий Журавлев подвел итоги своей работы в 2022 году и обозначил планы на 2023 год.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *