08.02.2022

На финишной прямой: Tomsk.ru побывал на репетиции нового спектакля Драматического театра

Фото: Святослав Зырянов/Tomsk.ru Статья: Вячеслав Серов Уже завтра, 9 февраля, Томская драма покажет премьеру своего спектакля «Взаперти», который появился из небольшой, но крайне яркой и пугающей читки.

Уже завтра, 9 февраля, Томская драма покажет премьеру своего спектакля «Взаперти», который появился из небольшой, но крайне яркой и пугающей читки. Автор оригинального произведения — Жан-Поль Сартр, а жанр уже был определен как «экзистенциальный хоррор», поэтому томичей ждет самый настоящий психологический ужас о застрявших в аду очень бедных и жалких людях.

Tomsk.ru сумели попасть на закрытую репетицию постановки, где немного проспойлерили себе концовку, увидели как быстро актеры могут выходить из образа и каким строгим может быть режиссер. Также поговорили с ключевыми действующими лицами пьесы и подготовили небольшой репортаж с самого таинственного и закрытого театрального процесса.

Артем Киселев, режиссер «Взаперти» Совершенно другая постановка

Мы решили уйти от акцента на визуальном отображении Ада и остановились на внутреннем мире персонажей. Мы поняли, что можно пойти неверной дорогой, если станем пугать зрителя Адом, которого и нет. Дело не в физических пытках, а в том, что Ад всегда в голове. И мы очень много чего вернули! Во время читки у нас было очень мало времени, так что финал получился очень куцым, многое пошло под нож тогда. А вот сейчас сели перечитывать, то поняли, что основная философия Сартра находится именно в финальных страницах. И текст лег очень хорошо, и эти страницы должны быть очень хорошо понятны зрителю.

Ну и чем еще от читки отличается, здесь можно подключать глаза. Там актеры смотрят по большей части в текст, а тут можно контролировать взгляд, да и сам текст уже не просто начитанный, но начитанный, понятый и высказанный.

В планах больше позитива ?

Есть у нас небольшая написанная инсценировка из нескольких пьес Вуди Аллена, но это тоже не совсем комедия. Хотели сделать большую читку-эскиз. Там выдохнуть не получится, тоже копания внутри персонажей, но юмора там намного больше, конечно. Отдохнуть, в общем, не получится, потому что есть у нас пара пьес, которые тоже вообще не позитивные. Но я люблю комедии! И хочется комедии, но пока что не выходит сделать что-то на сто процентов позитивное.

В поисках любимого героя

Образы в «Взаперти» очень собирательные. И их очень трудно отделять друг от друга, они иногда теряют самостоятельность. Татьяна Темная, которая играет Инэс, она прям совесть Гарсэна, персонажа Антона Антонова. И она его прямо ест, ест и ест. В ней есть какая-то правда, она знает, почему она в Аду. И в каждом из них есть то, что мне нравится, и сложно отделять одно от другого.

Также мы решили устроить небольшой блиц с актерами, узнав, что они думают о собственных персонажах.

Антон Антонов, играет Гарсэна Как поменялся твой персонаж?

Со времени читки он мощно поменялся. Тогда еще нужно было читать, так что там был я в определенных обстоятельствах, а сейчас уже появился характер, тут уже приходится работать. Так что персонаж поменялся очень сильно.

Есть ли у тебя к нему личная симпатия?

Конечно, мы все похожи на своих персонажей, но я больше всех (смеется).

Кто из трех персонажей тебе симпатичен больше всего?

Я. Их я ненавижу (смеется). Но мы же приходим к ненависти через любовь, не бывает так, что ты встречаешь человека и начинаешь его ненавидеть. Нет, ненависть — это итог, и всегда это происходит только через любовь или симпатию.

Аделина Бухвалова, играет Эстель Как поменялся твой персонаж?

Я не могу сказать, что поменялся он очень сильно, но персонаж однозначно набрал разных качеств. Какие-то из них стали более явными к моменту премьеры, но нет предела совершенству.

Есть ли у тебя к ней личная симпатия?

Мне кажется, что я люблю ее всем сердцем, несмотря на те действия, что она совершила. Потому что если я, как актриса, не буду любить своего персонажа, то не смогу его сыграть. Потому что мы все себя в жизни сильно любим и защищаем свои действия. Так что к Эстель я отношусь к большой симпатией. Может она делает что-то неправильно, но так сложились обстоятельства.

Как относишься к другим персонажам?

Они гадкие, отвратительные, но я, в какой-то момент репетиций и разборов, поняла, что они совершают какие-то действия из-за какой-то любви к себе и считают себя правыми, так что я не имею никакого права их осуждать. Ведь не исключено, что на их месте я бы поступила абсолютно так же. Так что отчасти я испытываю и сочувствие, и симпатию, и отвращение. Очень много эмоций.