Малозаметный, но очень важный фильм: каким получилась картина «Время года зима»
06.12.2022

Малозаметный, но очень важный фильм: каким получилась картина «Время года зима»

Не устанем повторять, что в сложившейся ситуации, когда на больших экранах стало заметно меньше голливудских блокбастеров,

Фото: kinopoisk.ru Статья: Вячеслав Серов

Не устанем повторять, что в сложившейся ситуации, когда на больших экранах стало заметно меньше голливудских блокбастеров, особое внимание начали уделять небольшим и локальным историям. И большинство из них было снято именно в России. Накануне Дня матери, без особого шума и бантиков (хотя один в этой истории все-таки сыграет важную роль) вышел фильм «Время года зима», главное экранное время в котором делили Юлия Снигирь и Евгения Добровольская. И остается странным только один факт: как такой громкий во всех отношениях фильм остался бесшумным. Но обо всем по порядку.

В центре сюжета девушка по имени Катя. Она старается как может, работает ивент-менеджером и активно готовит проект очень сложного дня рождения, где мать и отец не могут определиться с концепцией, а друг с другом общаться никак не решаются. Во время важной встречи ей звонит подруга матери и рассказывает, что ее нигде нет, она сбежала из аэропорта и не улетела отдыхать. Катя срывается домой, находит маму и понимает, что с памятью женщины явно что-то не так. Это подтверждают врачи, начинается мучительный процесс принятия и переосмысления всей жизни обоих женщин. И закончится это все далеко не хэппи-эндом.

Фильм берет за основу уже классическую для западного кино проблему Альцгеймера, решив поднять эту дискуссию и на территории нашей страны. Однако, как выяснилось, если поместить страшную болезнь, при которой человек теряет память и перестает узнавать всех вокруг, в российские реалии, то получается весьма себе жуткое и пробивающее на эмоции зрелище. В фильме перемешиваются самые разные проблемные темы: отцы и дети, тайны матерей, абьюз, семейное безразличие, невозможность услышать друг друга, эгоизм и повсеместная нелюбовь. Главной героине предстоит не просто ухаживать за теряющей память матерью, но и заново выслушивать все жизненные упреки: тут нужно держать спину прямо, это есть с утра нельзя, а как ты вообще одеваешься, а как ты вообще живешь и все в таком духе.

Прежняя попытка сепарироваться от, казалось бы, безразличной матери возвращается к героине Снигирь очень болезненным бумерангом. При этом постепенная пропажа памяти выступает в этом случае и очень сильной метафорой на взросление детей, где упустившие свое время родители буквально не узнают, что стало с их дочерями и сыновьями. Перед ними совершенно незнакомые люди, ведь в какой-то момент одни перестали слышать других. Ну а для родителей такие дети всегда остаются именно детьми.

И вот в какой-то момент даже Альцгеймер становится не таким ужасным проклятием, как осознание Катей своей жизни. Откуда у нее появились фобии, из-за чего она ведет себя так, чья она дочь, в конце концов, и всегда ли ее так сильно раздражали собственные родители. И тут нет объективно правых или виноватых, взаимные ранения нанесли с обеих сторон. Кате кажется, что ее мама всю жизнь была тираном и деспотом, которая думала только о себе, а ее матери не доставало такта и принятия своей дочери как равного и по-настоящему близкого человека.

Впрочем, от темы Альцгеймера тоже сложно скрыться в этом фильме. Если в условном «Все еще Элис» мы понимаем общий жизнеутверждающий посыл, то во «Время года зима» не остается абсолютно никакой радости. Наша страна попросту не готова к подобным заболеваниям, а видеть, как близкий человек теряет себя и связь с действительностью в небольшой квартире в самом обыкновенном и унылом панельном доме, то становится особенно больно и страшно.

По итогу мы получили картину о важности правильных семейных взаимоотношений, о принятии различных взглядов и поколений, особенно если они связаны самыми крепкими узами — семейными. Именно после таких фильмов жутко хочется позвонить родителям и пересмотреть все собственные ссоры и квартиры, главное быть достаточно громким и уверенным, чтобы твой голос не затерялся в мыслях, убеждениях и предрассудках близкого тебе человека. Словом, важность такого фильма очень сложно переоценить, а посмотреть его стоит каждому, ведь от подобного никто из нас не застрахован.

Последние новости

Среди онкологических заболеваний самым распространенным среди томичей стал рак кожи

В 2022 году в структуре общей заболеваемости среди жителей региона преобладал рак кожи – 14,4%, на втором месте рак молочной железы – 13%.

Окружной центр ФМБА России по Сибирскому федеральному округу координирует деятельность медицинских организаций системы ФМБА в Сибири

Прошедшее совещание с медицинскими организациями, подведомственными ФМБА России, в Сибирском федеральном округе,

Впереди большая работа

Благоустройство территорий, бродячие собаки, расчистка водоемов, строительство и ремонт школ - депутат Законодательной Думы Томской области Юрий Журавлев подвел итоги своей работы в 2022 году и обозначил планы на 2023 год.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *