19.03.2023

Команда Street Vision проведет в 2023г в Томске новый арт-фестиваль

Фестиваль под названием "Выход в город" пройдет в трех городах Томской области в мае-июне 2023 года; в ходе него художники из Красноярска, Омска,

Семенов Алексей © РИА Томск. Таисия Воронцова

Фестиваль под названием "Выход в город" пройдет в трех городах Томской области в мае-июне 2023 года; в ходе него художники из Красноярска, Омска, Новосибирска и Томска нарисуют 10 муралов, объединенных темой "Сибирь – место силы", рассказал РИА Томск организатор фестиваля и создатель Street Vision Иван Ларионов.

Ранее сообщалось, что в рамках последнего, десятого по счету, фестиваля уличного искусства Street Vision организаторы намеревались создать в 2022 году в Томске 10 муралов. Для этого команда выиграла грант в 1,4 миллиона рублей Президентского фонда культурных инициатив. Мэрия согласовала нанесение муралов, однако из-за несогласия собственников фасадов реализация проекта была перенесена на 2023 год.

"В 2023-м году планируем оформить восемь фасадов в Томске и по одному в городах Асино и Стрежевом. Работы будут объединены темой "Сибирь – место силы". В фестивале примут участие уличные художники, дизайнеры и иллюстраторы из Красноярска, Омска, Новосибирска и Томска. Фестиваль "Выход в город" продлится с мая по июнь 2023 года", – сказал Ларионов.

Для создания десяти муралов (на подготовку стен, закупку материалов и доставку художников) необходимо около 2,5 миллиона рублей. Организаторы располагают примерно 60% этой суммы. "Часть суммы мы закрыли грантом. Около 120 тысяч рублей нам задонатили неравнодушные к уличному искусству люди и компании, еще часть средств предоставил областной департамент по молодежной политике", – пояснил собеседник.

"Посмотрим, как фестиваль пройдет в этом году. Если все будет хорошо, если будем выигрывать гранты, то фестиваль будет ежегодным. Но на этапе подготовки возникло достаточно много сложностей", – отметил Ларионов.

Проблемы с согласованием

Ранее сообщалось, что мурал с изображением принцессы-свинки появился на доме-памятнике по улице Розы Люксембург, 8 в ходе фестиваля Street Vision – 2021. Члены облкомитета по охране объектов культурного наследия потребовали убрать граффити, назвав его размещение незаконным. Позже вопрос отложили до начала реставрации здания.

"После того инцидента с принцессой-свинкой был разработан определенный регламент согласования работ. Требования адекватные: никакой политики, никакой пропаганды вредного образа жизни и так далее. Мы показываем эскизы представителям районов и мэрии. Пока все, что мы приносили, согласовывали", – отметил Ларионов.

Собеседник агентства не уточнил, на каких именно домах разместятся муралы в 2023 году. Он подчеркнул, что на исторических зданиях рисунков на этот раз точно не будет.


Последние новости

«От -6…-19 °C»: синоптики предупредили о больших колебаниях температуры воздуха в Томске на выходных

Анна Ковалёва Фото: Анна Ковалёва О сильных колебаниях температуры воздуха на ближайших выходных сообщили синоптики сервиса Gismeteo.

Олег Правдин: Безопасность и забота о людях  - ключевые темы послании Президента

Какие важные моменты для развития Томской области обозначены в  Послании Президента ФС 2024 года - в комментарии председателя комитета думы по труду и социальной политике Олега Правдина.

Алена Мартынюк: «Молодёжь России» - новый нацпроект для будущего страны

Старт нового национального проекта «Молодежь России», о котором объявил Президент страны в своем Послании, - именно то, чего сегодня не хватает молодежи,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *