Из земли, палок и фонарика: как создавать декорации для спектакля и всюду видеть искусство

Замечать искусство даже на мусорке и создавать шедевры практически «из ничего».

Фото: Tomsk.ru / Полина Дамм-Ахметова Статья: Екатерина Сулайманова

Замечать искусство даже на мусорке и создавать шедевры практически «из ничего». Для этого нужен талант, и Полина Дамм-Ахметова им обладает, поэтому и стала героиней нашего проекта «Необыкновенный человек». Полина – художник-бутафор, декоратор в зрелищном центре «Аэлита», а еще умеет рисовать световые картины. О том, чем могут быть интересны свалки за городскими театрами, как создать настоящие крылья, и как нарисовать фонариком целую историю – читайте далее.

Побоялась выйти со спектаклем, так что на дипломе проектировала баню

Чтобы заниматься художественной деятельностью, этим надо «гореть с детства». В Полине эту тягу заметили родители: девочка проявляла к материалам и краскам большой интерес. Девушка отдали в художественную школу, хвалили за достижения в этой сфере и даже настояли, чтобы она получила высшее образование и не останавливалась на среднем. Хотя изначально папа хотел, чтобы дочь стала медиком.

«Это не столько профессия, сколько призвание. Я с детства занималась всем, из чего можно собирать штуки художественные. Рисовать люблю и любила, но именно физическое, объемное, из пространства собранное, вылилось в то, что я делаю сейчас – декорации», – рассказала Полина.

7 лет обучения на дизайнера увенчались дипломным проектом… бани. Хотя на преддипломной практике в ТЮЗе Полина создавала детский спектакль. Призналась: не рискнула выйти с ним на защиту, так как побоялась критики со стороны преподавателей. Зато знания пригодились в будущем и определили направление работы.

Сделаешь кубик простой… Прибегают актеры: «Мы столько с ним сделали!»

«Огромные крылья», сказала Сюзи, «Корабль» сказала Элен. И все это Полина может сделать из подручных средств. Девушка 4 год работает в зрелищном центре «Аэлита», где украшает сцену, сотрудничает с разными театральными группами, режиссерами, томскими вокальными и танцевальными коллективами.

«Это всегда контакт с режиссером, разные площадки, сцена. Например, тут молодой режиссер  работает, девушка очень активная, вечно танцуют и играют с детьми – значит, нужна куча игрового реквизита. В малом зале совсем другая атмосфера. А во дворе можем сделать зимой сцену из снега. Танцевальный спектакль у нас Ксюша Маслова делает – они с такими материалами работают, что мне вообще не близки. Особенно когда речь о работе с пластикой и телом. Я вообще не танцор ни разу, мне приходится это прочувствовать, прожить, как они», — поделилась Полина.

Декоратор – это не только про краски и ткани, но еще и про лобзики и шуруповерты. Сейчас у Полины есть помощник в этом деле, а раньше всю «мужскую работу» выполняла сама. Также задача придумать технологию (создать те же огромные крылья), реализовать идею, и здесь чем ближе к дедлайну, тем гениальнее получится результат.

«Отдельный прикольный момент – как они реагируют на те вещи, которые ты сделал. Кубик, например, простой. Прибегают актеры и режиссеры с такими глазами круглыми: «Господи, это так гениально, мы с этим то-то и то-то придумали, целая сцена на этом кубике держится». Потом еще зрители восхищаются. Я  сама еще не совсем поняла, как это работает. Видимо, надо через какой-то центр проводить внутренний», — признается Полина.

Находить искусство на помойке – это тоже не фигура речи. Так, например, именно на задворках одного их городских театров Полина отыскала актеров (так она называет кукол-марионеток) спектакля «Котлован» Романа Виндермана. Куклы остались практически в первозданном виде, только свечу в руках ангела заменил Чупа-чупс по совету сына Полины.

«Это не мусор, а искусство. Когда подбираешь кукол с помойки, на этом нельзя заработать. Но я работаю здесь, меня иногда приглашают оформить спектакль посторонний. Был опыт еще в томском кино, для них делала маски», — рассказала Полина Дамм-Ахметова.

Вместо кисти – фонарик. О световых картинах

Однако создать красоту Полина может и вообще без материалов. Нужны только свет и специальное люминофорное полотно. С их помощью девушка создает световые картины, причем может нарисовать такую за несколько минут.

«Я после института сказала: никаким художником я не буду, никаким дизайнером тем более. 10 лет крутила огнями, занималась огненным, световым шоу и осваивала эти технологии. И вот тут начала думать о том, что было бы прикольно сделать рисунок светом. И пока я так думала – оказалось, что так уже и делают, и я это не из воздуха взяла. Сначала получалось плохо, а меня же научили критично относиться к своей работе. И я не решалась сама рисовать несколько лет, это делал кто-то. А потом, когда оказалось некому, муж меня дожал. Уже получилось гораздо лучше», — рассказала Полина.

Световыми картинами Полина занимается больше 4 лет. И рисует их не только для спектаклей: это востребовано на свадьбах, корпоративах либо новогодних вечеринках.   

«Когда люди заказывают сюжет, и им нужна динамика – смотреть, как картина появляется. А когда я рисую для себя, немного по-другому делаю. Я могу встать и вести линию несколько минут, что вырывается – то и переношу. Человечек, ангелочек, это еще и медитативная штука», — поделилась Полина.

Нет команды, но есть свобода

Своим талантом сама Полина называет умение чувствовать материал и трансформировать его в то, что ей нужно.

«Мне о таланте много говорили, и всегда упор делается на то, что я могу собрать что-то дельное из земли и палок (если культурно сказать). Можно говорить, что финансирование не то, но для меня это такой момент: когда вижу что-то материальное, уже примерно знаю, как это трансформировать. Сейчас (пусть с небольшим опозданием) я понимаю, что нахожусь на своем месте. С одной стороны, тяжело, что я одна – у меня нет художественной команды, с другой стороны, я – царь и бог в своей сфере, со мной всегда консультируются и художественные вещи зависят от меня. Это такая свобода, и за нее еще и платят», — поделилась художница.

Все выпуски проекта «Связано по-томски»  здесь .

Последние новости

Томская область изучает опыт Сибири в переходе на одноуровневое местное самоуправление

Региональной практике создания муниципальных округов было посвящено заседание Совета Законодателей Сибирского федерального округа, состоявшееся 14 марта.

Состоялся семинар для некоммерческих организаций

18.03.2025 начальник отдела по делам некоммерческих организаций И.Г. Злобина и заместитель начальника отдела О.В.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Тюмени на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *