24.12.2022

Герои прошлого – герои настоящего

Ореховская школа присоединилась к Всероссийскому образовательному проекту «Парта Героя», поставив цель в лёгкой и доступной форме рассказать школьникам о заслуженном земляке, имеющем отношение к этому образовательному учреждению.

Ореховская школа присоединилась к Всероссийскому образовательному проекту «Парта Героя», поставив цель в лёгкой и доступной форме рассказать школьникам о заслуженном земляке, имеющем отношение к этому образовательному учреждению. За время существования проекта, с 2018 года, таких ученических парт по России открыто около семи тысяч. Теперь она есть и в Орехове.

Открытие «Парты Героя» имени Вениамина Никифоровича Евдокимова, ветерана Великой Отечественной войны, педагога и бывшего директора Ореховской школы, состоялось  в День Героев Отечества. Вениамин Никифорович родился в 1916 году в селе Имис Красноярского края. Когда началась Великая Отечественная война, он учился в Томском педагогическом институте. Был призван на фронт в марте 1942 года. Вениамин Никифорович служил в 9-м Гвардейском артиллерийском полку 8-й воздушно-десантной стрелковой дивизии. Затем был переправлен на Северо-Западный фронт, где участвовал в форсировании реки Ловать и в освобождении села Рамушево. В феврале 1943 года воевал под Тулой, где шли тяжёлые бои, но город советские войска не сдали. Потом был второй Украинский фронт, форсирование Днепра, тяжёлые бои на Орловско-Курской дуге. При взятии города Бельцы в Молдавии в 1944 году Вениамин Никифорович был ранен в плечо и попал в госпиталь. После пятимесячного лечения служил в пятом топографическом отряде, где составлялись топографические карты Румынии, в пограничной комендатуре в Венгрии. За спасение командира полка, за мужество и отвагу, проявленные в бою, В.Н. Евдокимов был награждён медалью «За отвагу».

В мирной жизни Вениамин Никифорович был педагогом, директором сначала Новомариинской школы, затем Ореховской. У В.Н. Евдокимова была семья – жена, два сына, дочь. Сын, Геннадий Вениаминович, был преподавателем физики и директором школы  посёлка Новый.

Фотография фронтовика Евдокимова и короткий рассказ о нём размещены на самой парте. Также здесь находится QR-код для мобильных устройств со ссылкой на официальный портал, хранящий информацию о героях.

На торжественном открытии «Парты Героя» присутствовала дочь Татьяна Вениаминовна Мандрик, которая проживает в Санкт-Петербурге. По такому случаю прибыли в Орехово и ученики Вениамина Никифоровича: Владимир Шинкевич из Тимирязевского и Василий Беляк из деревни Чёрная речка (Томская область).

По традиции, установившейся за время существования проекта, право сидеть за ученической «Партой Героя» получают школьники за отличие в учёбе и активную жизненную позицию.