11:52 | 21 января, 2022

Два голоса одной эпохи: Ф. Достоевский и Н. Некрасов

Два голоса одной эпохи: Ф. Достоевский и Н. Некрасов

В 2021 году культурное сообщество России отмечает 200-летние юбилеи Федора Михайловича Достоевского и Николая Алексеевича Некрасова, родившихся с разницей в один месяц, 11 ноября и 10 декабря 1821 года.

Трудно найти более далекие, поистине полярные фигуры, нежели Достоевский и Некрасов, взаимоотношения – и личные, и общественные, и литературные – более сложные, чем между ними. Оба художника – ровесники не только по возрасту, но и по опыту жизни; дворяне по происхождению, разночинцы по существу; оба упорным трудом и нелегкой борьбой пробивали себе дорогу в жизни, сами создавали себя и свою судьбу.

При этом Некрасов был сторонником радикальной русской общественной мысли и видел смысл жизни в служении народу, а Достоевский всю жизнь был против революционного преобразования действительности и считал, что смысл человеческой жизни в идее Бога и бессмертии души…

Находясь в разных станах бурной общественной жизни, оба русских гения сумели не только создать культурный фундамент для своих потомков, но и оставить множество ценных наблюдений о русском человеке и его душе в своих бессмертных произведениях.

Об историческом и духовном опыте, творчестве, интересных фактах и событиях из жизни Федора Достоевского и Николая Некрасова вы можете узнать, прочитав предложенные книги.

Федор Михайлович Достоевский в портретах, иллюстрациях, документах: [альбом]

Альбом содержит большой иконографический и документальный материал, иллюстрации к произведениям, выписки из художественных произведений, писем, воспоминаний, а также критические отзывы современников о творчестве Достоевского.

 

Л. П. Гроссман. Достоевский (Жизнь замечательных людей: серия биографий)

Исследователь жизни и творчества Достоевского, литературовед, доктор филологических наук, профессор Леонид Петрович Гроссман написал замечательную книгу-роман о Фёдоре Михайловиче. Биография, вышедшая в серии ЖЗЛ, пронизана восхищением и любовью автора к своему «герою». Эту книгу стоит прочитать не только любителям и почитателям творчества Достоевского, но и всем, кто любит и изучает русскую литературу. Потому как написана она не просто про жизнь и творчество, но и про развитие, восхождение русской литературы XIX века в живых человеческих судьбах.

Книга также очень богата историей создания всех произведений Достоевского, анализом их сюжета, героев, литературной направленности и формы, содержит многочисленные вкладки с фотографиями, картинами, рукописями.

Сараскина Л. Бесы: роман-предупреждение

В «Бесах» Достоевского с пугающей силой предвидения было угадано многое из того, что явила наша последующая история. Однако роман, с навешенным на него ярлыком «махровая реакция», долгие годы принято было клеймить и обличать. Книга Людмилы Сараскиной рассказывает об историческом, духовном и художествен ном опыте, который заключает в себе роман-предупреждение Достоевского.

Достоевская А. «Я помню его таким...»: воспоминания // Роман-газета.-- 2021.- № 2 (1871) (январь).-- С. 1-112.

Став вдовой в возрасте тридцати пяти лет, Анна Достоевская всю свою оставшуюся жизнь посвятила заботе о публикациях произведений мужа и оставила нам сентиментальный рассказ о том истинном Достоевском, которого могла знать только любящая женщина. Рассказ о семьянине, любящем муже, заботливом и нежном отце - главная тема мемуаров его жены.

Марк Слоним. Три любви Достоевского

В своей книге «Три любви Достоевского» американский исследователь Марк Слоним раскрывает те стороны жизни великого русского писателя, которые малоизвестны широкому читателю. Обстоятельства личной судьбы Достоевского в книге рассматриваются в неразрывной связи с его литературной деятельностью, отношениями с издателями, друзьями и недругами.  ... Героини книги М. Л. Слонима - первая жена писателя Мария Дмитриевна, его "подруга вечная" Аполлинария Суслова и, конечно, Анна Григорьевна Достоевская - ангел-хранитель гения.

Некрасов; Островский; Федотов; Перов; Крамской: биографические повествования: [сост., общ. ред. Н. Ф. Болдырева]

Эти биографические очерки были изданы около ста лет назад в серии «Жизнь замечательных людей», осуществленной Ф. Ф. Павленковым (1839–1900). Написанные в новом для того времени жанре поэтической хроники и историко-культурного исследования, эти тексты сохраняют свою ценность и по сей день. Писавшиеся `для простых людей`, для российской провинции, сегодня они могут быть рекомендованы отнюдь не только библиофилам, но самой широкой читательской аудитории: и  тем, кто совсем не искушен в истории.

Н. К. Некрасов. Сейте разумное...: очерки о жизни и творчестве Н. А. Некрасова

Книга о великом русском поэте, написанная его внучатым племянником Николаем Константиновичем Некрасовым. На основе семейных воспоминаний, личных впечатлений от поездок по местам, связанным с жизнью и творчеством поэта, архивных и литературных источников автор воссоздал облик Н. А. Некрасова, его окружение и характер эпохи. В книгу вошли новые и малоизвестные материалы, найденные за последние годы. Это и сведения о предках и потомках поэта, и рассказы о людях, с которыми встречались он и его жена Зинаида Николаевна, и интересные данные о прототипах героев произведений. Особый раздел книги посвящен взаимоотношениям Н. А. Некрасова с писателями-современниками: В. Г. Белинским, Ф. М. Достоевским, И. С. Тургеневым и другими.

Жданов В. В. Некрасов (Жизнь замечательных людей)

Владимир Викторович Жданов считался знатоком и пропагандистом русской литературы XIX века. Книга рассказывает о жизни и творчестве самого русского из всех русских поэтов.

Мы привыкли со школы считать Некрасова исключительно поэтом гражданской свободы, защитником крестьянства - и только, пожалуй. Читая же эту книгу, вы узнаете другого Некрасова. О том, что он писал романы, причем весьма неплохие, в том числе в соавторстве с Автотьей Яковлевной Панаевой. Узнаете, каким он был критиком и журналистом, как дружил с Белинским, Чернышевским, Добролюбовым и Писаревым. И, что именно Некрасов открыл для литературы Тургенева, Толстого, Достоевского, Салтыкова-Щедрина, Чернышевского и Добролюбова. Всех их он печатал в «Современнике», редактором и хозяином которого он стал вместе с Панаевым.

В фонде Центральной городской библиотеки и её филиалов любознательный читатель найдет все произведения классиков 19 века, а также большой пласт сочинений, посвященных гениальным Федору Достоевскому и Николаю Некрасову. В филиале «Мир семьи», расположенном по адресу: ул. Ленина, 38, читателей ждет выставка «Два голоса одной эпохи».

Вам будет интересно: Атлас анатомии человека
С 17 по 18 января на ледовой дорожке стадиона «Лидер» прошло Первенство ЗАТО Северск по конькобежному спорту «Олимпийская неделя» (по отдельным дистанциям).
Уважаемые читатели! Центральная городская библиотека подготовила «Сводный указатель газет, журналов и информационных изданий, выписанных библиотеками г. Северска на 2022 год» .