09.09.2022

Душа поет!

9 сентября отмечает свой очередной  юбилей Людмила Федоровна Травкина - народная артистка России, ведущая солистка Северского музыкального театра.

9 сентября отмечает свой очередной  юбилей Людмила Федоровна Травкина - народная артистка России, ведущая солистка Северского музыкального театра. Несмотря на дату в паспорте, она по-прежнему красива и обаятельна, грациозна,  работоспособна и щедра на добрые дела. Северчане ее обожают, окружая любовью и вниманием в театре, на концертных площадках, в вузах,  на улицах города и далеко за его пределами. Еще бы: ведь когда поет Людмила Травкина, сердца зрителей замирают от переизбытка эмоций, а потом в зависимости от репертуара их охватывает то безграничная любовь, то безмерная грусть, то искрометное счастье, то невыносимая боль. Вот что значит сила таланта!

Впрочем, думаю, вряд ли только этим можно все объяснить, потому что невозможно иметь чистый и глубокий голос без доброй души и богатого жизненного опыта; нельзя стать хорошим актером, не прожив судьбу своего героя. А еще не получится завоевать уважение жителей города, в котором ты живешь, если не способен сочувствовать и сопереживать, защищать и помогать. А ведь народная артистка теперь еще и народная защитница, поскольку является депутатом Думы ЗАТО Северск.

Накануне юбилея мы встретились с Людмилой Федоровной в театре, чтобы поговорить о жизни и творчестве:

- Кем вы мечтали стать в детстве? Когда вы приняли решение связать свою жизнь с театром, музыкой?

- Все начиналось с детского сада, где я охотно выступала, а потом получило продолжение в школе, где я была культурологом (организовывала мероприятия, пела, читала стихи). У меня мама прекрасно пела. Когда ее подруги собирались на праздник, все пели за столом, а я слушала, подпевала. А мой классный руководитель, обожаемая всеми детьми Нина Андреевна Екимова, можно сказать, и определила мою судьбу. Именно она усаживала меня слушать классическую музыку, а затем нашла педагога, который со мной занимался вокалом. Знаете, это очень важно, когда рядом с тобой есть человек, на которого хочется равняться; которому хочется подражать; который напитывает тебя знаниями и вселяет надежды, мол, из тебя обязательно будет толк. Я, бывая на родине, непременно встречаюсь с ней, одноклассниками, даю концерты.

По окончании школы я решила поступать в Омское музыкальное училище им. В.Я. Шебалина. Провожать меня отправились все выпускники школы. На втором туре я спела чудесный романс Станислава Монюшко «Золотая рыбка» и на немецком языке классическую песню «Сурок» Людвига ван Бетховена на стихи И.В. Гёте (из пьесы «Ярмарка в Плундерсвейлере»). И поступила!

- А в театр вас пригласили прямо со студенческой скамьи?

- Да, после второго курса у нас был оперный класс, и четверокурсница не справилась с «Письмом Татьяны» из «Евгения Онегина». А я справилась! Вот тогда-то меня заметили и пригласили режиссер и дирижер из Омского музыкального театра. В 1972 году, 50 лет тому назад, я вышла туда на работу.

- И все же вашей судьбой стал Северск?

- В Северске я оказалась по приглашению главного режиссера, заслуженного деятеля искусств РФ Георгия Геловани. Именно здесь в полной мере раскрылся мой вокальный, артистический, а позднее – и педагогический потенциал. И вот уже 46 лет я в Северском музыкальном театре. Могу без преувеличения сказать, что театр – моя жизнь, когда я выхожу на сцену – я живу. А город стал мне родным. Здесь образовалась моя семья, здесь родились мои дети, внуки (правда, сейчас, к сожалению, все разъехались)…

- Людмила Федоровна, какие ваши роли стали самыми любимыми?

- Таких ролей много. Но самая-самая – Травиата. Несмотря на то, что это сложная, оперная партия. А еще Сильва, Пенелопа, Голда…

- У вас в гримерке на фортепиано стоят куклы в свадебных нарядах. Это подарок почитателей вашего таланта?

- Да, как-то шел спектакль «Сильва». И во время сцены свадьбы выходит из зала женщина, дарит цветы и эту куклу. Значит, люди сопереживали, верили, жили этим спектаклем. Значит, я что-то смогла сделать.

- Людмила Федоровна, а как давно  вы вплотную занялись педагогической деятельностью?

- Лет 15 назад, с  легкой руки знаменитой Любови Казарновской. Когда она услышала в моем исполнении «Письмо Татьяны», то воскликнула: «Да вам впору свою вокальную школу открывать!». А через некоторое время после окончания  регионального тура конкурса  «Романсиада», в состав жюри  которого я входила, мне предложили создать школу классического вокала на базе Международного культурного центра Томского политехнического университета.

- Вы занимаетесь еще и с молодыми артистами в своем театре?

- Да, верно. Некоторым просто необходима помощь педагога-вокалиста. К ученикам всегда отношусь как к собственным детям. Стараюсь им передать все, чему научилась, подробно объясняю, для чего нужно то или иное упражнение, как его правильно сделать. Стараюсь лишний раз похвалить ребят, тогда у них появляется стимул. Ну и, конечно же, все время говорю, как важно вокалисту постоянно работать над собой.  Природные данные - это хорошо, но их нельзя сохранить, нельзя развить без труда, без постоянного стремления к совершенству.

Я и сама всегда старалась учиться - у педагогов, у коллег. Эта привычка осталась на всю жизнь. И сейчас постоянно что-то впитываю новое, много думаю, прежде чем выйти на сцену. Читаю, смотрю, слушаю, стараюсь найти характер героини, которую предстоит играть.

- А какое оно, новое поколение СМТ?

- Очень амбициозное и талантливое. Мне нравится, как ребята работают с полной отдачей. Я тоже ведь не сразу всему научилась. Я подглядывала за героинями Светланы Леонидовны Скоровой. Стояла за кулисами и смотрела, как она говорит, как она держится, как работает с партнерами. Я все это впитывала, потому что учреждения культуры не дают этих знаний. Их дает жизнь.

- Вы не только полноценно работаете в театре, участвуете в гастролях, занимаетесь педагогической деятельностью, но и являетесь членом жюри многих престижных вокальных конкурсов?

- Да, это тоже часть моей жизни. Так, 15-16 сентября в Томске состоится большая битва хоров со всей России. Я буду в составе жюри. Музыка в моей жизни значит очень многое.

- Как проходит ваш день?

- Я нахожусь в постоянном движении, так что у меня нет ни минуточки свободного времени. Репетиции в театре, занятия с учениками,  концертные выступления, всевозможные поездки. Вот совсем недавно вместе с симфоническим оркестром объездили всю область. Как нас там  замечательно принимали!

- Вы говорили, что театр – это ваша жизнь, но на первом месте все же семья…

-  К сожалению, моя вторая половинка, муж, ушел из жизни шесть лет тому назад. Это самый прискорбный момент в моей жизни. Если бы не работа, поддержка детей и друзей…

Сын в Сколково работает, он директор инновационного центра «Морские инновации». У него двое сыновей. А дочка окончила в Санкт-Петербурге сельскохозяйственную академию по классу иппотерапии. Кроме того, она подрабатывает в школе. Я помогаю. У нее трое детей (старшая дочка поступила в педагогический, планирует продолжить дедушкино и мамино дело). Это мои самые родные, любимые и главные в жизни люди.

- На улицах города к вам частенько обращаются горожане. Кто-то спешит выразить свое восхищение талантом, а кто-то пытается решить проблемы «местного масштаба», уповая на ваше доброе сердце и вхожесть в коридоры власти…

- А я стараюсь никому не отказывать во внимании. Так уж, видно, воспитана: если можешь, помоги.

- Все единодушно отмечают, что ваша притягательность, женское обаяние еще и в том, что вы искренняя, невысокомерная и очень открытая в общении. У каждого человека есть свое «место силы» - там, где он черпает жизненную энергию. А у вас?

- У меня есть небольшой огородик, где я с удовольствием копаюсь в теплице, вожусь с цветочками. Переключение на физическую работу тоже полезно. Я обожаю лес, ходить по грибы. Мне там так хорошо, что порой душа поет. Как-то я собирала подосиновики. И такой чудный был день, что я запела: «Не уходи, побудь со мною…» И вдруг мужской голос мне подпевает. Это был абсолютно незнакомый человек. Мы с ним спели этот романс, рассмеялись и разошлись. Созвучие душ…

- В концертных программах вы работали со многими знаменитостями: Кола Бельды, Олег Даль, Муслим Магомаев, Николай Сличенко, Нани Брегвадзе… Людмила Лядова подарила вам свои романсы. Вспоминаете эти встречи?

- Безусловно, это талантливые личности. Но особо запомнились они мне добротой, простотой, человеческим отношением, широтой души. Как-то я спела на конкурсе Изабеллы Юрьевой и в сторонке стою. И вдруг Левон Оганезов встает передо мной на колени, дарит букетик ландышей и говорит: «На, заработала!». Вспоминаю и улыбаюсь…

- Знаете, есть такая загадка: чем отличается просто артист от артиста народного, заслуженного? Первому аплодируют после того, как он спел, а народному - как только вышел на сцену. Когда появляетесь на сцене вы, зал взрывается овациями, а после вашего выступления еще долго не смолкают возгласы: «Браво! Бис!». Мы желаем вам еще долго-долго радовать всех своим творчеством. Здоровья вам, душевного равновесия, вдохновения и, конечно же, счастья!

Ирина ЯКОВЛЕВА