07.03.2023

Центр искусственного интеллекта и цифровых технологий появится в Томске

Центр искусственного интеллекта и цифровых технологий появится в Томске. Под патронажем главы региона Сибирский банк Сбербанка и ТГУ подписали соответствующий меморандум.

Центр искусственного интеллекта и цифровых технологий появится в Томске. Под патронажем главы региона Сибирский банк Сбербанка и ТГУ подписали соответствующий меморандум. Как сообщают корреспонденты телепрограммы "Вести.Томск", это будет третий подобный центр в России.

Совместный научно-исследовательский и аналитический центр появится в Томске еще до лета. Главным направлением станет применение технологий искусственного интеллекта для решения самого широкого спектра задач. О внедрении подобных технологий в экономике, соцсфере и госуправлении говорил и Президент России.

«То, что будет разработано в Центре, в Томской области, прежде всего, будет предназначено для решения социальных вопросов для жителей региона, но так же эти проекты можно будет масштабировать. Это проекты, связанные с пожаротушением, с торфяниками - как их лучше использовать. Сфера, которая развивается - квадрокоптеры и здесь, без искусственного интеллекта, тоже не обойтись», – рассказал председатель Сибирского банка Сбербанка Дмитрий Солнцев.

Сбер сегодня, это один из лидеров не только в финансовой сфере. Он возглавляет Альянс искусственного интеллекта в стране, обладает компетенциями по внедрению практически во всех сферах технологий ИИ. И в этом для госуниверситета, как исследовательского вуза, Сбер является важным партнером.

«В первую очередь это, конечно, ключевые проекты - экология, леса, генерация речи и так далее. И вторая компонента - образовательная. Потому, что только на таких серьезных, реальных проектах можно готовить специалистов высокого класса», – отметил ректор НИ ТГУ Эдуард Галажинский.

Два подобных центра уже работают на востоке страны и вот теперь, в Сибири искусственный интеллект будут внедрять как разработчики, так и специалисты-гуманитарии, которые способны сформулировать нужды общества, а также просчитать потенциальные риски, в том числе этического характера.

«Это, действительно, всего лишь третий центр. Мы надеемся, что третий он по очереди создания, но будет одним из первых, потому что серьезные компетенции есть в наших университетах. Мы надеемся, что этот статус получим, и будем удерживать», – подчеркнул заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов.

Последние новости

В Томске составили антирейтинг психиатрических больниц

Пациенты жалуются на невежливость персонала, состояние клиник Анна Ковалёва Фото: "2ГИС" Рейтинг худших психбольниц опубликовало издание «Аргументы и факты – Томск».

ФАС разъяснила фармкомпаниям особенности расчета цен на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших

Речь идет о случаях перерегистрации цен на препараты во избежание риска возникновения дефицита в рамках постановления Правительства РФ № 1771 Напомним, что стоимость лекарственных препаратов зависит от ряда факторов,

Уровень заболеваемости ОРВИ по Томской области ниже эпидемического порога на 10%

Уровень заболеваемости ОРВИ по Томской области ниже эпидемического порога на 10%.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *