Библиотека нового поколения: теперь и в Улу-Юле

Кажется, в Первомайском районе появилась ещё одна хорошая традиция. Третий год подряд в ноябре-декабре мы торжественно открываем обновившиеся после ремонта библиотеки.

Кажется, в Первомайском районе появилась ещё одна хорошая традиция. Третий год подряд в ноябре-декабре мы торжественно открываем обновившиеся после ремонта библиотеки. В конце 2020-го поздравления принимали сергеевцы, ноябрь 2021-го перевернул страницу истории центральной библиотеки, а буквально на днях новоселье отпраздновала библиотека посёлка Улу-Юл. О том, как это было, расскажем в нашем репортаже.

Для начала стоит отметить, что модернизация сети библиотек стала возможна благодаря национальному проекту «Культура» и региональному проекту «Культурная среда», реализация которых началась в 2019 году. Наш муниципалитет активно включился в «гонку» за попадание в число территорий, готовых работать по этим программам. Дело это, конечно, непростое, хлопотное, ведь речь идёт о государственных средствах, которые необходимо освоить с максимальной пользой для учреждения и читателей, да ещё и в строго обозначенный срок. Зато какой результат! Обновляясь и получая статус модельных, библиотеки нового поколения становятся интеллектуальными центрами, где созданы современные и комфортные условия для обслуживания населения, где есть всё необходимое для развития, самообразования и, конечно, для интересного досуга. Библиотека «до» и библиотека «после» – огромная разница. Вот и улу-юльцы, увидев в день открытия свою библиотеку, признавались, что о таком даже мечтать не могли! Но не будем забегать вперёд.

На обновление очередной библиотеки нашему району из областного бюджета был выделен один миллион рублей. Эти деньги строго целевые. Они пошли на приобретение современной компьютерной техники, мебели и книг. Районный бюджет, в свою очередь, взял на себя ремонт помещений. На замену окон и дверей, на выравнивание стен и потолков, на покупку линолеума, монтаж освещения и на другое, важное и нужное, потратили ещё один миллион триста тысяч рублей. Объектом в итоге довольны и строители, и заказчики.

Долгожданная церемония открытия была назначена на 23 ноября. В этот морозный солнечный день поздравить улу-юльцев с новосельем приехали глава Первомайского района И.И. Сиберт, депутат Законодательной Думы Томской области Д.В. Никулин, председатель комитета кадровой политики и организационно-правовой работы департамента по культуре Томской области Е.М. Шагова, заместитель главы района по социальной политике Е.А. Каравацкая, а также заместитель начальника отдела культуры Н.С. Калинникова и директор Централизованной библиотечной системы Е.В. Султанова. В числе почётных гостей праздника были глава Улу-Юльского с/п  Ю.В. Сухих и депутаты районной думы А.Ю. Широких и И.Н. Лайс. Конечно, поучаствовать в столь важном для посёлка событии захотели и читатели библиотеки – детям и взрослым не терпелось увидеть своими глазами результат многомесячной работы строителей.

Открывая церемонию, ведущие мероприятия напомнили, что Улу-Юльская библиотека начинала свою историю в маленькой комнате обычного щитового домика строящегося посёлка. Главными её читателями были молодые строители железнодорожной ветки Асино – Белый Яр. Посёлок рос, благоустраивался. И в 1981 году библиотека переехала в здание нового ДК. В 2012-м совместно с Центром социальной поддержки населения здесь открыли социальную комнату «Тёплый дом», ставшая центром встреч и общения пенсионеров и людей с ОВЗ.

*Окончание читайте на 3 странице номера.

Последние новости

Делегация «Женского движения Единой России» Томской области посетила Центр знаний «Машук» для участия в образовательном интенсиве по наставничеству

Участие в мероприятии приняли победительницы регионального этапа проекта «Моя наставница» В центре знаний «Машук» Ставропольского края прошел трехдневный образовательный интенсив, организованный Государственной Думой РФ,

Школа молодого политика работала в томском штабе «Единой России»

Обучение на площадке томского штаба общественной поддержки Единой России в рамках федерального проекта «Школа молодого политика» прошли 30 активистов «Молодой Гвардии Единой России».

В томском штабе

Фото: tomsk.er.ru В томском штабе общественной поддержки "Единой России" завершила работу "Школа Молодого Политика".

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *