Жителями Томской области не уплачена четверть начисленной суммы по имущественным налогам

Первого декабря истек срок оплаты физическими лицами налогов за находившиеся у них в собственности в 2021 году объекты недвижимости, земельные участки и транспорт.

Первого декабря истек срок оплаты физическими лицами налогов за находившиеся у них в собственности в 2021 году объекты недвижимости, земельные участки и транспорт. Однако не все собственники имущества в регионе исполнили свои налоговые обязательства своевременно – в настоящее время объем недоимки составляет почти 23% от начисленной суммы.

На фоне более высокой исполнительской дисциплины налогоплательщиков в сравнении с предыдущими годами еще не поступило 19% начисленного налога по транспорту, 30% – по земле, 26% – по недвижимому имуществу.

Уже со 2 декабря налогоплательщику, своевременно не уплатившему имущественные налоги, начисляется пеня. Общую сумму задолженности можно увидеть в Личном кабинете налогоплательщика , а также на Едином портале госуслуг .

Если гражданин подал в ФНС согласие на информирование о налоговой задолженности смс-сообщением или по электронной почте, ему будет сообщено о недоимке по выбранному каналу связи. Данную услугу можно подключить в Личном кабинете налогоплательщика, где нужно последовательно пройти по вкладкам «Жизненные ситуации» – «Прочие ситуации» – «Согласие на информирование о наличии недоимки (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам» и указать способ уведомления – номер телефона и (или) адрес электронной почты, на которые и будет приходить сообщение. Услуга ФНС предоставляется бесплатно.

В декабре-январе должникам начинается рассылка требований об уплате задолженности. Если налогоплательщик является пользователям Личного кабинета, требование, как и ранее сводное налоговое уведомление, будет выгружено в сервис. Остальным - направлено в бумажном виде по почте. В первую очередь требования направляются налогоплательщикам, имеющим крупные суммы задолженности.

В случае неуплаты недоимки в установленные в требовании сроки начнется процедура принудительного взыскания через суд. Вступившие в силу судебные приказы будут направляться на исполнение в службу судебных приставов, которые производят арест имущества должника, взыскание за счет заработной платы, налагают запреты на выезд за границу, использование транспортного средства и операции с имуществом.

Во избежание негативных последствий налогоплательщикам стоит позаботиться об уплате налоговой задолженности своевременно. Внести суммы с помощью банковской карты можно в «Личном кабинете налогоплательщика» или на Едином портале государственных услуг. Здесь же возможно сформировать квитанцию с дальнейшей ее оплатой через платежные терминалы, в отделениях банков и «Почты России».

Квитанции на бумажном носителе выдаются и в любом офисе налоговой службы или отделе МФЦ.

Возникающие вопросы о порядке исчисления и уплаты имущественных налогов и задолженности по ним можно задать по телефонам Единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-2222 или справочной службы областного УФНС +7 (3822) 28-00-28.

Последние новости

Лето – это маленькая жизнь

Депутаты проверили, как «хвост виляет собакой» 42-е Собрание Думы города Томска начиналось достаточно нервно.

Британия ввела санкции против Мосбиржи

Фото: Freepik / natanaelginting Великобритания ввела санкции против Мосбиржи, НКЦ, НРД и «Ингосстраха».

ХОЧУ ЗНАТЬ

– Стало известно, что с 1 июля в Томской области введут дифференцированный тариф на электроэнергию, после чего её стоимость для тех, кто потребляет много кВт, возрастёт в разы.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *