В облдуме работают над законом о бесплатной юридической помощи для семей мобилизованных

Областные депутаты планируют наделить правом на бесплатную юридическую помощь ветеранов боевых действий и семьи мобилизованных.

Областные депутаты планируют наделить правом на бесплатную юридическую помощь ветеранов боевых действий и семьи мобилизованных. Соответствующий законопроект сегодня рассмотрел комитет по законодательству, государственному устройству и безопасности.

В связи с проведением специальной военной операции на Украине, в Донецкой и Луганской Народных Республиках, а также с учетом заслуг ветеранов боевых действий по защите Отечества предлагается расширить категорию граждан, на которых распространяется действие закона о бесплатной юридической помощи.

- Это две категории: непосредственно ветераны боевых действий и семьи мобилизованных граждан. Сюда включаются дети, супруг и родители, - пояснил инициатор поправок, депутат Марат Валеев. – Что касается сроков, то предлагается распространить это право для семей военнослужащих на весь срок мобилизации, а также один год после ее завершения.

Депутат Юрий Дроздов предложил дополнительно проработать вопрос категорий:

- Я считаю, что большой разницы между мобилизованным и добровольцем нет: и тот и другой несут службу в зоне СВО. Поэтому включать в льготную категорию добровольцев или нет – это стоит обсудить дополнительно. Для решения этого вопроса я предлагаю создать рабочую группу.

Спикер Оксана Козловская также предложила изучить опыт субъектов РФ, где такие нормы уже приняты.

- Еще очень важно понимать, что у нас будет происходить с бесплатной юридической службой, когда мы внесем данное изменение в закон. Возможно, ее придется расширять. Было бы правильно параллельно провести анализ, насколько сегодня загружены бесплатные юридические бюро в районах области и в городе Томске. Чтобы не получилось так, что закон принят, а люди не могут воспользоваться этой услугой из-за нехватки специалистов.

Депутаты комитета поддержали решение о создании рабочей группы для доработки законопроекта и рекомендовали принять его на декабрьском собрании думы в первом чтении.

Последние новости

Власти России выделили 300 млн рублей на поддержку бизнеса в новых регионах

Власти России помогут бизнесу развиваться в новых регионах. На эти цели из бюджета выделяется 300 млн рублей.

На Северном мосту Томска идет подготовка к ремонту дорожного полотна

Активно идут работы по подготовке поверхности мостового полотна Северного моста через реку Томь – одного из приоритетных и технологически насыщенных объектов нацпроекта 2024 года в Томской области.

Власти Томска попросили на ремонт дорог еще 250 млн рублей

Власти Томска попросили у правительства 250 млн рублей на ремонт дорог. Без них качественно залатать образовавшиеся за зиму ямы не получится.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *