Томский губернатор провел первый в России эксперимент с участием пилотируемого самолета и беспилотника

Сегодня, 30 мая, губернатор Томской области Сергей Жвачкин открыл на аэродроме Головино под Томском финал конкурса разработчиков авиационных систем «Авиароботех».

Сегодня, 30 мая, губернатор Томской области Сергей Жвачкин открыл на аэродроме Головино под Томском финал конкурса разработчиков авиационных систем «Авиароботех».

Этот конкурс администрация региона проводит вместе с Ассоциацией эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем «Аэронет» и Национальным центром робототехники.

В финальных испытаниях 12 конкурсантов при помощи беспилотников решали пять реальных задач: доставка груза, мониторинг ЛЭП, мониторинг газопровода, картографирование и поисково-спасательная операция. Как отметили организаторы, в России проходят конкурсы, тестирующие те или иные беспилотные технологии. Однако сегодняшнее состязание под Томском на решение реальных задач — первое в стране.

На финале «Авиароботеха» был проведен экспериментальный совместный полет беспилотного летательного аппарата с пилотируемым самолетом Ан-2. Задача эксперимента — показать, что беспилотники и пилотируемые летательные средства могут летать безопасно в одном воздушном пространстве даже на территории, где нет связи. Ситуация с отключением связи с диспетчером была сымитирована во время финала.

«Конкурс «Авиароботех» — это часть большого федерального проекта «Тайга», который мы реализуем в Томской области, чтобы протестировать новейшие беспилотные технологии, доказать их безопасность, экономическую эффективность, решить ряд правовых задач», — отметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Руководитель Национального центра робототехники Олег Мартьянов считает, что рынок беспилотных технологий в Томской области в его сегодняшнем состоянии равен 1,5 миллиарда рублей. Совершенствование нормативной базы позволит увеличить его в 4-5 раз.

«Сегодняшний конкурс дает возможность потенциальным заказчикам пообщаться с потенциальными разработчиками, в числе которых томские бизнес-компании и университеты», — сказал Олег Мартьянов.

«Разработкой беспилотных технологий уже не один год занимаются в мире. Но первый шаг к решению практических задач народного хозяйства делаем мы в Томской области, — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. — Томские инновационные компании и университеты дорабатывают существующие технологии под нужды экономики — доставку грузов, мониторинг, поисковые и другие операции. В Томске создается техническая и правовая система применения беспилотников, которую в будущем станут использовать все крупные компании».

Напомним, в конкурсе участвуют такие компании, как «Аэроглоуб» (Москва), «Геоскан» (Санкт-Петербург), «БВС» (Москва), «Коптер Экспресс Технологии» (Москва), НПП «НТТ» (Санкт-Петербург), «ЭкоТрас» (Москва), «Передовые аэротехнологии» (Томск), «Геоматика» (Москва), «ПТЕРО» (Москва), «БАС-технологии» (Иркутск), технопарк «Державинский» (Тамбов) и Томский университет систем управления и радиоэлектроники. Конкурс проходит в Томске 28-31 мая.

Последние новости

Тело человека нашли в реке Томи. СК опроверг информацию, что труп без головы

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru Тело человека нашли в реке Томи на территории Северска.

На Томи в Северске нашли труп человека без головы

Фото: ЧП/Томск В Северске на Томи нашли труп человека без головы. Об этом рассказывает паблик "Регион-70".

В Томске стартовали семинары для получателей грантов

Летние обучающие семинары для получателей грантов проходят при поддержке департамента внутренней политики и социальных коммуникаций администрации Томской области.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *