Спикер думы: новый мэр появится у Томска не раньше весны

Конкурс на поиск кандидатов в мэры Томска будет объявлен не раньше конца декабря, после чего до 1 марта конкурсная комиссия утвердит двух претендентов,

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Конкурс на поиск кандидатов в мэры Томска будет объявлен не раньше конца декабря, после чего до 1 марта конкурсная комиссия утвердит двух претендентов, сообщил председатель городской думы Чингис Акатаев. Вопрос о назначении выборов градоначальника дума рассмотрит на мартовском собрании.

Напомним, 27 октября Законодательная дума Томской области отменила прямые выборы мэра областного центра. Изменение процедуры необходимо было внести в Устав города, это является полномочиями городской думы. Публичные слушания по данному вопросу прошли 15 ноября, участие в них приняли почти 100 человек. С учетом всех голосов изменение Устава было поддержано .

На собрании думы 6 декабря депутаты на основании закона областной думы и прошедших публичных слушаний внесли изменения в Устав города, касающиеся отмены прямых выборов мэра. Теперь глава Томска будет избираться думой города из числа кандидатов, представленных специальной комиссией по результатам конкурса. Для утверждения кандидатуры, согласно принятой поправке, нужно будет 25 голосов.

Спикер гордумы Чингис Акатаев сообщил журналистам после собрания, что вопрос о назначении даты выборов мэра по итогам конкурса будет рассмотрен не раньше марта.

«22 декабря, принимая бюджет на 2023 год, мы заодно утвердим положение о конкурсной комиссии. <...> По процедуре — до 1 марта комиссия должна будет в думу после своей работы представить не менее двух кандидатур. Предполагаю, что мы на мартовской думе уже будем обсуждать этот вопрос — выборы мэра. Не раньше. Время нам позволяет», — отметил Акатаев.

Он отметил, что раньше сделать этого не получится.

«Сейчас новогодние праздники, 22-го только утверждение, потом комиссия объявит конкурс, может быть, под Новый год. В течение месяца сбор документов, потом еще месяц уйдет на рассмотрение всех этих программ, квалификационных требований по конкурсу. Ну и какая тут спешка-то? Мне кажется, надо основательно подойти. Все-таки мы определяем судьбу градоначальника», — пояснил Чингис Акатаев.

Отметим, после снятия полномочий с бывшего мэра Томска Ивана Кляйна выборы в городе должны были пройти, как сообщали в избиркоме, до 29 января. Однако, высказывая мнения об отмене прямых выборов и перехода на конкурсный режим, чиновники и областные парламентарии отмечали, в том числе, что времени на проведение прямых выборов у города нет, так как мэр срочно необходим. В том числе об этом говорил губернатор региона Владимир Мазур — в октябре он отмечал , что «не за горами зима, в разгаре бюджетный процесс, мы не можем терять время и деньги», говоря о том, что мэр Томску нужен в срочном порядке.

Также спикер городской думы отметил, что пока готовых кандидатур на пост мэра в Томске нет.

«Самый ключевой вопрос в том, чтобы появились желающие подать. Я пока желающих особо не вижу, здесь нет кулуарного секрета, никакие фамилии не обсуждаются. От Михаила Аркадьевича пока тоже не слышу, он человек скромный, ждет, когда комиссия объявит конкурс, наверное, может и обозначится», — рассказал Акатаев.

Кроме того, председатель думы высказался по поводу внесенной депутатами поправки в устав, что для утверждения кандидата за него должны проголосовать 25 депутатов.

«Здесь вопрос кандидатуры. Если будет кандидатура, которая своей программой видения развития города по разным вопросам выскажется и это ляжет на благодатную почву, 25 голосов мы наберем. Опасений не испытываю», — подчеркнул Акатаев.

Выборы пришлись не к месту . Хронология отмены прямых выборов мэра Томска

«Вертикаль власти действует» — что томичи говорили на публичных слушаниях по отмене прямых выборов мэра

Мария Петрова

Последние новости

Тело человека нашли в реке Томи. СК опроверг информацию, что труп без головы

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru Тело человека нашли в реке Томи на территории Северска.

На Томи в Северске нашли труп человека без головы

Фото: ЧП/Томск В Северске на Томи нашли труп человека без головы. Об этом рассказывает паблик "Регион-70".

В Томске стартовали семинары для получателей грантов

Летние обучающие семинары для получателей грантов проходят при поддержке департамента внутренней политики и социальных коммуникаций администрации Томской области.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *