Приняли бюджет

Десятого декабря завершила свою работу внеочередная пятьдесят восьмая сессия Думы, которую провел Мэр Григорий Шамин.

Десятого декабря завершила свою работу внеочередная пятьдесят восьмая сессия Думы, которую провел Мэр Григорий Шамин. Ее центральным вопросом стало принятие местного бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. Как сказал Мэр, этот главный для ЗАТО Северск финансовый документ является заключительным для нынешнего состава депутатов и следующий бюджет предстоит принимать уже Думе четвертого созыва.

По сравнению с первоначально представленным в ноябре на совместном заседании постоянных депутатских комитетов и публичных слушаниях проектом, в процессе дальнейшей работы комиссии по бюджету основные параметры 2020 года спрогнозированы с увеличением на 142,4 млн. рублей. Из них 32,4 млн. рублей — это областная дотация на повышение оплаты труда работникам муниципальных учреждений, не попадающим под майские Указы Президента; 80 млн. и 30 млн. — соответственно федеральные и областные средства на капремонт автомобильных дорог в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Кроме того, за счет федерального бюджета на 80 млн. рублей увеличены прогнозные цифры 2021 года. Данные ассигнования тоже предназначены на реализацию вышеуказанного нацпроекта. Параметры 2022 года остались без изменений.


Таким образом, доходная часть бюджета-2020 составляет теперь 3 млрд. 874 млн. 600 тыс. рублей, расходная - 3 млрд. 915 млн. 100 тыс. рублей. Что касается планового периода, то его бюджет бездефицитный. Доходы и расходы 2021 года утверждены на одинаковые суммы в 3 млрд. 545 млн. 800 тыс. рублей, а основные параметры 2022 года - в 3 млрд. 523 млн. 215 тыс. рублей.
Отмечалось, что принятые сессией расходы-2020 в различных сферах жизнедеятельности города больше плановых показателей затрат-2019, но уступают по большинству позиций итогам текущего года. Однако, нет никаких сомнений, что доходная, а значит и расходная часть-2020 еще увеличатся, поскольку, как показывает многолетняя практика, существенная доля дополнительных целевых средств от вышестоящих уровней выделяется Северску уже при исполнении очередного бюджета.
Принципиально, что бюджет по-прежнему остается социально направленным. На образование заложено 2,31 млрд. рублей, а вместе с расходами на социальную политику культуру и спорт финансирование на социальную сферу запланировано в размере 2,79 млрд. рублей (71% бюджетных затрат). При этом удалось сохранить предоставление дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям граждан. В 2020 году Северск примет участие в четырех региональных проектах, реализующихся в рамках проектов национальных. Это «Дорожная сеть», «Спорт — норма жизни», «Формирование комфортной городской среды», «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». Больше всего средств — 160 млн. рублей — пойдет на ремонт северских автодорог. На капитальное строительство, капитальный ремонт и приобретение оборудование предусмотрено 187,9 млн. рублей.
Позднее на пресс-конференции утвержденный Думой бюджет Мэр назвал «бюджетом хорошей уверенности», рассказав журналистам о проделанной работе по подготовке основного финансового документа и сделав акцент на важности выделения бюджетных средств на дальнейшее развитие города и внегородских территорий. Отвечая на вопросы об итогах года в целом, Григорий Шамин дал пояснения по принятым ранее изменениям в Устав ЗАТО Северск, отметив также среди наиболее значимых событий юбилей города, успешное участие муниципалитета в национальных проектах и, конечно же, получение Северском статуса ТОСЭР. (Кстати, непосредственно на сессии при обсуждении бюджета, прозвучало предложение, что городским властям стоит обратить внимание на налаживание плотного сотрудничества между резидентами северской ТОСЭР и научно-образовательным комплексом областного центра).
Что касается основного финансового документа, то судя по комментариям руководителей фракций «Единой России», КПРФ, ЛДПР и других депутатов, принятый сессией бюджет можно оценивать позитивно, несмотря на нюансы, связанные с дотационной зависимостью, с закрытостью города. И пусть быстро решить весь круг проблем, обусловленных, например, «старением» городского хозяйства, не получится из-за их большой финансовой емкости, тем не менее, органы местного самоуправления постарались с учетом реальной ситуации предусмотреть поэтапное движение в решении таких вопросов.
На этом же аспекте сделал упор в своем выступлении перед депутатами Глава Администрации Николай Диденко, подчеркнувший, что городские власти при имеющихся полномочиях делают все от них зависящее как по обеспечению текущего содержания Северска, так и по его развитию. Он поблагодарил Думу за совместную конструктивную работу по расстановке приоритетов финансирования при подготовке бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.

Последние новости

Диспансеризацию и профосмотр коллективно проходят сотрудники администрации Томской области

Более 250 сотрудников областной администрации прошли обследование врачами городской клинической больницы № 3 в ходе выездной диспансеризации и медицинского профилактического осмотра.

Новое диагностическое оборудование поступило в МСЧ №2

В эндоскопическое отделение медсанчасти №2 закуплена эндоскопическая стойка экспертного класса стоимостью 13,5 млн.

ЛДПР вносит в Госдуму законопроект о налоговом вычете за лечение участников СВО

Депутаты фракции ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким разработали проект закона о новом налоговом вычете для граждан, оплативших лечение ветеранов боевых действий, в том числе приобретение лекарств.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *