Предприниматель, снявшийся с учета в связи с переходом на самозанятось, может не уведомлять налоговую о прекращении применения УСН

Плательщик налога на профессиональный доход (НПД), ранее применявший УСН и прекративший свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя,

Плательщик налога на профессиональный доход (НПД), ранее применявший УСН и прекративший свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, может не подавать в налоговый орган уведомление о прекращении применения упрощенной системы налогообложения (УСН). Данная позиция изложена в письме Министерства финансов Российской Федерации от 14.11.2022 №03-11-10/110702 .

Налог на профессиональный доход – это специальный налоговый режим, который может применяться и индивидуальными предпринимателями. Предприниматель, не утрачивая статуса ИП, может перейти на уплату НПД с иных специальных налоговых режимов, в частности с упрощенной системы налогообложения.

Для этого предприниматель обязан встать на учет в качестве плательщика НПД (часть 1 статьи 5 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ ). Если ранее он применял упрощенную систему налогообложения, то в течение месяца после перехода на НПД, он обязан уведомить налоговый орган о прекращении применения УСН (часть 4 статьи 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). В этом случае он считается прекратившим применение УСН со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД. Если уведомление направлено с нарушением установленного срока или не направлено вообще, то его регистрация как плательщика НПД аннулируется (часть 5 статьи 15 Федерального закона).

Однако если гражданин при переходе на самозанятость снимается с учета как ИП, то одновременно прекращается и применение им упрощенной системы налогообложения ( пункт 5 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации ). В этом случае уведомление о прекращении применения УСН можно
не направлять.

В настоящее время на территории Томской области осуществляют деятельность 36840 плательщиков налога на профессиональный доход. Из них 333 перешли на этот специальный режим с упрощенной системы налогообложения.

Последние новости

Лето – это маленькая жизнь

Депутаты проверили, как «хвост виляет собакой» 42-е Собрание Думы города Томска начиналось достаточно нервно.

Британия ввела санкции против Мосбиржи

Фото: Freepik / natanaelginting Великобритания ввела санкции против Мосбиржи, НКЦ, НРД и «Ингосстраха».

ХОЧУ ЗНАТЬ

– Стало известно, что с 1 июля в Томской области введут дифференцированный тариф на электроэнергию, после чего её стоимость для тех, кто потребляет много кВт, возрастёт в разы.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *