19.03.2024

Подготовку к паводку и пожароопасному сезону начали в Томской области

Губернатор Томской области Владимир Мазур сегодня, 19 марта, провел заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, на котором обсудили подготовку к весеннему половодью,

Губернатор Томской области Владимир Мазур сегодня, 19 марта, провел заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, на котором обсудили подготовку к весеннему половодью, профилактику и оперативное тушение природных пожаров.

Как стало известно НИА Томск, глава региона утвердил план подготовки к паводку и лесным пожарам, заслушав его исполнение и прогнозы ситуации. Так, толщина льда в реках области в целом соответствует норме. В то же время в Чае и Парабели – до 40% выше нормы, в Томи и Кети – до 25% ниже нормы. Однако с учетом ландшафтных особенностей в период ледохода на Томи возможны заторы и подтопление части улицы Причальной, Эушты, Аникино, Черной речки и Орловки.

Специалисты уже в полном объеме провели ледовзрывные работы, а также ведут ледорезные работы: из 25 километров, прорезаны семь.

Для контроля ситуации будет организована работа 47 гидропостов по всей области, сформированы группировки по ликвидации последствий паводка общей численностью около пяти тысяч человек, в распоряжении которых почти полторы тысячи единиц техники и 123 плавсредства.

500 мобильных групп во всех муниципалитетах будут работать по выявлению и оперативному тушению природных пожаров. В их распоряжении – 580 единиц техники.

По поручению губернатора Владимира Мазура продолжается формирование муниципальных поисково-спасательных отрядов. В прошлом году такой отряд был создан в Молчановском районе, в этом году формируется в Асиновском.

«Мы в Томской области ежегодно готовимся к половодью: своевременно проводим ледорезные и ледовзрывные работы, организуем работу контрольных пунктов. Мы существенно укрепили лесопожарную службу – как профессиональными кадрами, так и техникой, оборудованием. Качественная, не формальная подготовка позволяет нам пройти испытания весеннего и летнего сезонов без ущерба для экономики и жителей. Такие же результаты работы должны быть достигнуты и в этом году», – поставил задачи губернатор Владимир Мазур.

Участие в заседании комиссии приняли заместитель главы региона Игорь Толстоносов, главный федеральный инспектор по Томской области Юрий Семенов, начальник ГУ МЧС России по Томской области Андрей Андреев, заместитель директора департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Павел Полехин, в режиме ВСК – главы муниципалитетов и другие.



Последние новости

30 лет: хроники томского парламента. Четвертый созыв (2007 — 2011)

Это — первая областная Дума, наполовину избранная по партийным спискам. Впервые образовались пять фракций.

«Сибагро» продолжает увеличивать производство комбикормов

Компания «Сибагро» сохранила лидирующие позиции по производству комбикормов в России – в прошлом году холдинг произвел 1 125 тыс тонн, на 25 тыс тонн больше уровня 2022 года.

Аграрии Кожевниковского района вышли на подкормку многолетних трав

В самом южном районе Томской области – Кожевниковском – на пробную подкормку многолетних трав вышли в ООО «Подсобное».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *