Губернатор Владимир Мазур открыл Парад Победы в Томске

Сегодня, 9 мая, в День Победы советского народа в Великой Отечественной войне, губернатор Томской области Владимир Мазур открыл в Томске Парад Победы.

Сегодня, 9 мая, в День Победы советского народа в Великой Отечественной войне, губернатор Томской области Владимир Мазур открыл в Томске Парад Победы.

Глава региона отметил мужество и героизм защитников Родины всех поколений.

«Испокон веков в нашей стране, в наших традициях, в нашей крови защита Отечества – это священный долг каждого. Это долг не только перед страной, но и перед совестью, перед своей семьей, с которой и начинается Родина», – подчеркнул Владимир Мазур.

Губернатор напомнил, что именно с главной площади Томска в далеких 1940-х томичи уходили на фронт.

«Наши деды и прадеды отстояли Москву, сломили блокаду Ленинграда, разбили врага в Сталинграде и на Курской дуге, освободили от фашистов города и села, участвовали во всех важнейших сражениях Великой Отечественной. Половина не вернулись домой к своим семьям, отдав за мир и свободу, за страну, за нас самое дорогое в жизни – свои жизни. Через годы и десятилетия мы несем память о героизме предков – в семейных рассказах, в литературе, в документальных и художественных фильмах, в уроках истории. Мы несем эту память в своих сердцах, наполненных чувством глубокой благодарности к ратному подвигу на передовой и к трудовому подвигу в заводских цехах, на совхозных полях, в госпиталях, в научных центрах, – продолжил губернатор Владимир Мазур. – Мы не устаем преклоняться перед мужеством и стойкостью советских солдат и тружеников, которые одержали победу в самой страшной войне и освободили угнетенные народы. Низко кланяемся поколению победителей, заново отстроивших страну и построивших новый мир – свободный, справедливый, без страха и горя, основанный на доброте, любви и созидании».

Обращаясь к участникам и зрителям Парада Победы, глава региона обратил внимание на сегодняшнюю международную ситуацию.

«Еще совсем недавно мы и представить не могли, что мир не будет давать покоя тем, кого называли партнерами и единомышленниками. Что жажда реванша перевесит в них здравый смысл. А желание нанести нашей стране стратегическое поражение приведет многих к потере совести, нравственности, рассудка. Но 79 лет назад именно наша страна заплатила за Победу самую высокую, невероятно высокую цену: число в 27 миллионов погибших просто не укладывается в голове. Память о пережитом дает нам силы на достойный ответ всем попыткам переписать историю, растоптать подвиг наших ветеранов, возродить фашизм, отменить русский мир, культуру и ценности. Сделать это мы не позволим», – подчеркнул Владимир Мазур.

Глава региона отметил, что сегодня, как и много лет назад, народ и армия по-прежнему едины.

«Наши бойцы, участники специальной военной операции, завершают дело дедов и прадедов на фронте. Томичи в этот праздничный день идут на главную площадь города, в Лагерный сад, чтобы поздравить ветеранов и почтить память тех, кто навечно в Бессмертном полку. Торжественные мероприятия проходят по всей нашей области и стране, сплотившейся вокруг защитников, вокруг правды, во имя добра и мира», – сказал Владимир Мазур.

Губернатор процитировал на Параде Победы Президента России Владимира Путина: «Наш святой долг – защитить подлинных героев. Мы преклоняемся перед всеми ветеранами поколения победителей. Всегда будем чтить всех вас, прославлять Победу, которая была и остается одной на всех».

Владимир Мазур поздравил ветеранов Великой Отечественной войны и всех жителей Томской области с Днём Победы, пожелав поколению Победителей долгих лет, радости и счастья.

К участникам и зрителям Парада Победы также обратились мэр Томска Дмитрий Махиня, военный комиссар Томской области Сергей Егерь, председатель Томского областного совета ветеранов Николай Кобелев, ветеран боевых действий, участник специальной военной операции, кавалер ордена Мужества Сергей Сеченов.

В Параде Победы приняли участие расчеты правоохранительных органов, силовых структур, Томского кадетского корпуса имени Героя России Максима Пескового, Юнармии и другие. Колоннам предшествовала раритетная военная техника времен Великой Отечественной. Участники Парада пронесли в его завершении 79-метровую Георгиевскую ленту.

Сегодня утром губернатор Владимир Мазур вместе с семьей также возложил цветы к Вечному Огню Мемориала боевой и трудовой славы томичей в Лагерном саду, посетил выставку военной техники под открытым небом «Оружие Победы».



Последние новости

Дифференцированный тариф

С 1 июля  стоимость электроэнергии для населения будет рассчитываться по новому порядку в зависимости от объемов потребления.

«На самостоятельной инициативе»

Бизнес празднует свой день В преддверии Дня российского предпринимательства в областном центре прошел форум для предпринимателей «Мой бизнес-2024».

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 75535 на рассмотрении 6682 решено 68853 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *