Финансовое обеспечение базовой программы ОМС обсудили на Совете законодателей Сибири

Парламентарии сибирских регионов считают, что для сокращения дефицитов базовых программ ОМС важно учитывать при расчете подушевого норматива финансового обеспечения бесплатной медицинской помощи отличия субъектов по уров

Парламентарии сибирских регионов считают, что для сокращения дефицитов базовых программ ОМС важно учитывать при расчете подушевого норматива финансового обеспечения бесплатной медицинской помощи отличия субъектов по уровню и структуре заболеваемости.

Подходы к финансированию базовой программы обязательного медицинского страхования обсудили представители законодательных органов власти сибирских регионов на заседании Совета законодателей. Инициатором рассмотрения вопроса выступило Заксобрание Алтайского края.

В настоящее время все регионы Сибири испытывают дефицит финансового обеспечения базовых программ ОМС, в среднем от 2 до 4% от общей стоимости программы.

Как отметила председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская, у регионов есть право выделить дополнительные ресурсы на покрытие этого дефицита за счет региональных бюджетов, однако экономические возможности у всех субъектов разные.

По мнению депутатов сибирских парламентов, одной из методологических причин является то, что подушевой норматив финансирования бесплатной медицинской помощи единый для всех субъектов РФ и не в полной мере учитывает региональные особенности. А от него зависит размер субвенции из ФФОМС - территориальным фондам.

На Совете законодателей представители заксобраний Сибири обратили внимание на то, что важный фактор, который не учитывается при распределении средств на формировании территориальных фондов ОМС, – уровень заболеваемости населения.

- Отсутствие финансовых ресурсов влияет на качество оказания медицинской помощи, на ее доступность. Речь идет о 2-3 млрд рублей, которых нам в регионе не хватает ежегодно, - отметил председатель комитета Заксобрания Алтайского края Владимир Лещенко.

Депутаты Сибирский регионов также высказали предложение о частичной передаче финансирования платежа за неработающее население от регионов на федеральный уровень. Обозначенные предложения будут оформлены решением и направлены в Совет законодателей РФ с предложением провести в следующем году обсуждение вопроса на площадке Совета законодателей РФ.

Совет законодателей СФО – консультативный орган, созданный для взаимодействия законодательных органов Сибири с палатами Федерального Собрания. Возглавляет Совет законодателей СФО председатель думы Томской области Оксана Козловская.

Последние новости

Экзаменационная пора стартовала

23 мая в Томской области, как и по всей стране, стартовал основной этап Единого государственного экзамена.

Поздравление и.о. ректора ТПУ Леонида Сухих с Днем химика

Исполняющий обязанности ректора Томского политехнического университета Леонид Сухих поздравляет сотрудников и студентов с Днем химика.

Анатолий Серышев вручил орден «Родительская слава» томской семье Рахимовых

Сегодня, в воскресенье 26 мая, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев торжественно вручил орден «Родительская слава» семье Рахимовых, воспитывающей 9 детей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *