Ежегодный объем томской инновационной продукции приблизился к 20 миллиардам рублей

Такие данные привел губернатор Томской области Сергей Жвачкин, выступая сегодня, 27 мая, в Законодательной Думе с ежегодным отчетом о работе исполнительной власти.

Такие данные привел губернатор Томской области Сергей Жвачкин, выступая сегодня, 27 мая, в Законодательной Думе с ежегодным отчетом о работе исполнительной власти.

Губернатор сообщил, что в рейтинге инновационной активности регионов Томская область удерживает устойчивые позиции сильного инноватора, занимая четвертое место в стране после Москвы, Петербурга и Татарстана.

«За годы реализации региональной стратегии социально-экономического развития мы продвинулись в этом рейтинге на три позиции. Но главное – улучшили экономические показатели инновационной сферы. За шесть лет объем томской инновационной продукции вырос на 9% и по итогам прошлого года приблизился к 20 миллиардам рублей», – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Глава региона отметил успехи инновационного территориального кластера «SMART Technologies», количество компаний-участников которого достигло 225. В основе кластера – проектные альянсы «Медицина. Фармацевтика», «Техническое зрение», «Арктика», «Робототехника», «Digital» и «Smart City». Они ориентированы на новые перспективные рынки, которые будут определять развитие российской и мировой экономики через 15-20 лет.

«Томские высокотехнологичные компании совместно с научными центрами продолжили развитие беспилотных технологий. В рамках проекта «Тайга», который мы реализуем вместе с Военно-промышленной комиссией России, успешно протестировали доставку медицинских грузов по маршруту «Колпашево – Чажемто», - сказал Сергей Жвачкин. - Фактически мы стали первыми в стране, кто решил испытать беспилотники не на скорость и дальность, а на решение практических задач бизнеса и социальной сферы. Правительство определило Томскую область как пилотный регион, где будет действовать особый правовой режим для тестирования беспилотных технологий. Сейчас мы готовим заявку в федеральный центр».

Второй проект, на котором заострил внимание глава региона, – сотрудничество компании «Сognitive Technologies» с Томским университетом систем управления и радиоэлектроники. В прошлом году партнеры запустили серийную сборку в Томске систем искусственного интеллекта для беспилотных поездов и комбайнов.

«Устройство создано с применением радарных технологий и машинного зрения и позволяет на треть сократить потери при уборке урожая. Экономический эффект агропрома от применения новой технологии оценивается в полмиллиарда рублей», – отметил томский губернатор.

Последние новости

Морские контейнерные перевозки: оптимальное решение для международной торговли

Разбираем, почему доставка грузов морем остается ключевым инструментом глобальной экономики и как контейнеризация изменила мировую логистику.

Почему все вяжут? Пряжа как антистресс и арт-терапия

Вязание стало не просто хобби, а настоящим способом справляться с тревогой, выгоранием и одиночеством. Разбираемся, как это работает и почему клубки теперь — это модно.

Как экономить с помощью промокодов MyCSGO?

Как промокоды MyCSGO помогут собрать топовый инвентарь?

Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно

Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Кропоткине на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *