Депутаты обсудили реализацию закона о жилищных сертификатах для детей-сирот
17.11.2022

Депутаты обсудили реализацию закона о жилищных сертификатах для детей-сирот

Девять человек в Томской области приобрели квартиры по государственным жилищным сертификатам для детей-сирот.

Девять человек в Томской области приобрели квартиры по государственным жилищным сертификатам для детей-сирот. Уже выдано на руки еще 17 таких сертификатов. 13 заявлений находятся на рассмотрении в мировых судах. Депутаты комитета по труду и социальной политике обсудили реализацию регионального законодательства в части дополнительного механизма обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в 2022 году.

Напомним, что в конце прошлого года областные депутаты приняли закон, согласно которому дети-сироты, могут не только получить от государства непосредственно квартиру, но государственный жилищный сертификат. Эти «живые» деньги упрощают и ускоряют процесс обеспечения детей-сирот жильем.

Закон вступил в силу в январе этого года. За это время 61 человек обратились за получением указанного сертификата. На сегодняшний день выдано 26 жилищных сертификатов, девять из них уже реализованы на покупку квартир. Лишь по одному из заявлений было отказано в сертификате в связи с непогашенной судимостью заявителя.

Чтобы получить жилищный сертификат заявитель должен соответствовать ряду критериев. Среди них – наличие вступившего в силу до 1.05.2022  года судебного решения об обеспечении жилым помещением и достижение возраста 23-х лет, отсутствие задолженностей по алиментам и налогам, отсутствие судимости за умышленные преступления. Отметим, что за время реализации в закон были внесены ряд изменений, которые способствовали расширению круга получателей сертификата. В настоящее время в первом чтении принят законопроект о снятии ограничительных сроков в части достижения возраста 23-х лет и даты вступления в силу решения суда об обеспечении жилым помещением.

Депутат Леонид Глок уточнил, где может быть реализован сертификат? Замначальника департамента по вопросам семьи и детей Светлана Крымская ответила, что жилищный сертификат можно реализовывать на всей территории Томской области, независимо от того, где заявитель его получил.

- Вместе с тем в целях повышения эффективности механизма обеспечения жилыми помещения детей-сирот в рамках предоставления жилищного сертификата мы предлагаем продолжить работу по поиску путей дальнейшего совершенствования регионального закона, - отметил председатель комитета по труду и социальной политике Олег Правдин.  

Последние новости

Новые лидеры студенческих структур ТГПУ приступили к работе

В двух студенческих структурах ТГПУ – Вузовском штабе студенческих отрядов и Студенческой профориентационной команде – избраны новые лидеры.

Ситуацию с COVID-19 в Томской области специалисты называют стабильной, но вакцинироваться рекомендуют

Ситуацию с COVID-19 в Томской области специалисты называют стабильной, но вакцинироваться рекомендуют.

«Помогающая» специальность: ученый и заведующий кафедрой СибГМУ Николай Бохан рассказал о психиатрии

Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии СибГМУ, директор НИИ психического здоровья Томского НИМЦ,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *