Бюджет готовится ко второму чтению
22.11.2022

Бюджет готовится ко второму чтению

Сегодня в областном парламенте начала работу согласительная комиссия по доработке ко второму чтению проекта областного бюджета на 2023 — 2025 годы.

Сегодня в областном парламенте начала работу согласительная комиссия по доработке ко второму чтению проекта областного бюджета на 2023 — 2025 годы. А перед этим губернатор Владимир Мазур рассказал депутатам об основных задачах, которые предстоит решать в этом бюджетном цикле.

— Ставлю перед исполнительной властью задачу принимать нестандартные решения по мобилизации доходов, эффективно работать с крупными налогоплательщиками, — рассказал депутатам Владимир Мазур.

Глава региона отметил, что приоритетом № 1 власти является социальная поддержка жителей Томской области. На нее в проекте бюджета предусмотрено почти 9.5 млрд. рублей, в том числе более 3 млрд. — на компенсацию жилищно-коммунальных услуг льготникам. В проекте федерального бюджета ко второму чтению целевые трансферты для Томской области предусмотрены в объеме около 19 млрд. рублей — почти на полтора миллиарда больше, чем было первоначально в бюджете на 2022-й год.

— В ходе согласительной комиссии прежде всего, нам следует добавить средства на увеличение заработной платы бюджетникам, — продолжил томский губернатор. — С 1 января МРОТ вырастет на 6.3 %, и я принял решение с 1 января проиндексировать соответствующим образом заработную плату бюджетников, подпадающих под действие указов Президента. Индексация зарплаты работников, не подпадающих под действие указов, будет произведена на 5.5 % с 1 октября 2023-го.

Среди других направлений, требующих увеличения расходов — платеж за неработающее население в ОМС, софинансирование строительства объектов социальной сферы и инфраструктурных проектов, дополнительная социальная поддержка людей.

— Уверен, при поддержке федерального центра и совместной конструктивной работе мы сформируем оптимальный бюджет, нацеленный на решение и главных социальных вопросов, и вопросов развития, — сказал Владимир Мазур. — Мы с вами в этом году значительно продвинулись вперед в работе с федеральным центром. Ее мы обязательно продолжим. Будем вести мобилизацию доходов и сокращать неэффективные расходы. А это значит, что бюджетные параметры будут только расти и у нас появятся дополнительные возможности для решения проблем людей.

В ходе встречи глава региона подробно ответил на все вопросы, заданные депутатами.

В состав согласительной комиссии на паритетных началах вошли депутаты и представители областной администрации. Депутатский корпус представляют Оксана Козловская, Александр Куприянец, Сергей Автомонов, Наталья Барышникова, Максим Вдовин, Виктор Власов, Степан Михайлов, Галина Немцева, Олег Правдин, Леонид Терехов и Валерий Харахорин. Сопредседатели комиссии — спикер Оксана Козловская и вице-губернатор Александр Феденев.

Как сообщалось ранее, в первом чтении проект бюджета на 2023 — 2025 годы был принят на собрании думы 27 октября с доходами в размере 82.2 млрд. рублей, расходами — 77.2 млрд. рублей и профицитом 4.9 млрд. рублей. Во втором чтении бюджет планируется рассмотреть на собрании думы в декабре.

Последние новости

Новые лидеры студенческих структур ТГПУ приступили к работе

В двух студенческих структурах ТГПУ – Вузовском штабе студенческих отрядов и Студенческой профориентационной команде – избраны новые лидеры.

Ситуацию с COVID-19 в Томской области специалисты называют стабильной, но вакцинироваться рекомендуют

Ситуацию с COVID-19 в Томской области специалисты называют стабильной, но вакцинироваться рекомендуют.

«Помогающая» специальность: ученый и заведующий кафедрой СибГМУ Николай Бохан рассказал о психиатрии

Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии СибГМУ, директор НИИ психического здоровья Томского НИМЦ,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *