Жвачкин попросит Путина снизить налоги для Томской области ради «Большого университета»

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru Проект «Большого университета» готовятся презентовать президенту РФ Владимиру Путину.

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Проект «Большого университета» готовятся презентовать президенту РФ Владимиру Путину. Для слияния томских вузов в один университет глава Томской области Сергей Жвачкин попросит снизить для региона размер налоговых отчислений в федерацию.

Напомним, летом власти Томской области сообщили, что в регионе планируется создать «Большой университет». Он объединит все томские вузы и НИИ. Проект позволит создать для крупных компаний одну точку входа в регион. Чтобы его реализовать, не потребуется объединять вузы в одно лицо, однако придется изменить федеральное законодательство.

По итогам пятидневной работы был представлен проект United Tomsk Universites. Пока он не имеет русскоязычного названия. По замыслу рабочей группы, вузы будут базироваться на общих принципах образовательной политики. Для успешной реализации проекта планируют привлечь крупного партнера, например, ООН или ЕС. United Tomsk Universites станет ключевым субъектом развития Томска. Вокруг него будет сосредоточено территориальное планирование города.

Как отметил ректор ТГУ Эдуард Галажинский, бюджет United Tomsk Universites может составить полмиллиарда долларов. Общее количество студентов превысит 60 тысяч студентов, из которых 20 % — иностранцы. К 2035 году показатели должны быть утроены.

«Ключевым органом управления должен быть совет директоров, состоящий из руководителей вузов, между которыми должен быть достигнут консенсус с точки зрения общих процессов. <...> Если мы все поймем, что являемся партнерами и отвечаем за один результат, то можно будет делать следующий шаг. Его, наверное, возможно будет сделать после разговора с первыми лицами страны», — сказал Галажинский.

Создание United Tomsk Universites (или «Большого университета») — неизбежность, заявил губернатор Сергей Жвачкин. Он станет одной из составляющих НОЦа, за создание которого борется Томская область. По словам главы региона, проект «Большого университета» он вместе с командой готовится представить президенту РФ Владимиру Путину.

«По финансированию: впервые скажу, с чем пойду к президенту. Нам не надо просить источники финансирования. Кроме кампуса предстоит еще много чего сделать: менять улицы, строить кафе и так далее. Я попрошу, чтобы нам оставили побольше наших же денег, которые мы зарабатываем и перечисляем в виде налогов», — сказал Жвачкин.

Никита Лобиков

Последние новости

Более 400 детей прошли восстановительное лечение на тренажёрах для реабилитации в детской горбольнице №1

Медтехника для восстановительного лечения, в том числе 10 тренажеров для реабилитации, поступила в детскую городскую больницу № 1 по президентскому нацпроекту «Здравоохранение»; стоимость оборудования составила 30 млн рублей.

В результате вмешательства органов прокуратуры инвалиду предоставлено льготное лекарство

По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокуратурой Томской области проведена проверка по обращению гражданина по вопросу льготного обеспечения лекарственным препаратом.

Инвалиду в Томске предоставили льготное лекарство после вмешательства прокуратуры

Инвалиду в Томске предоставили льготное лекарство после вмешательства прокуратуры.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *