Жителям Томска рассказали, что в 2024 году купить жилье будет дешевле
Центробанк снова поднял ключевую ставку.
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Центробанк снова поднял ключевую ставку. Как это повлияет на рынок ипотеки; почему первоначальный взнос для ипотечников в размере 30% лучше, чем 15%; правда ли, что в 2024 году жильё будет дешевле, чем в 2023-м ; почему государство сократит программы льготной ипотеки, Pravda.Ru рассказал ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.
— Центральный банк поднял ключевую ставку до 15%. Никита Иванович, как повлияет такая высокая ставка на рынок первичного и вторичного жилья? Что будет с ипотекой?
— Что касается текущего года, то здесь, наоборот, Центробанк пересмотрел прогнозы по кредитованию в сторону повышения, потому что если в сентябре предполагалось, что ипотека вырастет в этом году на 17-21%, то новый прогноз показывает, что рост составит в этом году 24-27%. Это результат процессов, которые уже набрали силу:
льготная ипотека,
серьёзный рост заработной платы (по номиналу она выросла больше чем на 12%).
Всё это будет продолжаться, в том числе меры, которые принимал ЦБ РФ, чтобы остудить горячие головы и не позволить попасть значительному числу наших граждан в долговую ловушку.
Недавний опрос клиентов банков, проведённый фондом "Общественное мнение" по заказу Центробанка, показал, что каждый третий заёмщик обслуживает три и более кредита. Это большая нагрузка.
Центробанк с начала года пытался ужесточать контроль с запредельным показателем долговой нагрузки. Сейчас банки могут выдавать кредит, если у клиента нагрузка варьируется от 50 до 80%, но всё равно это не даёт необходимого эффекта. Плюс растёт рынок ипотеки.
Значит, в 2024 году нас могут ждать два негативных последствия.
Во-первых, рост долговой нагрузки, люди попадают в долговую зависимость, идут на реструктуризацию кредитов, некоторым придётся идти на личное банкротство.
Во-вторых, жилищный метр продолжает дорожать. Вы можете обмануть сами себя: брали кредит в расчёте на то, что квартира будет 80 метров, а по факту сможете претендовать на 60-65 метров, потому что за то время, пока вы обслуживаете кредит, жилищные метры многократно подорожают.
По прогнозам на основе данных Центробанка, темпы кредитования будут в следующем году вдвое ниже, рост ипотеки составит 7-12% за год. Если в этом году будет 27%, то это означает сокращение вдвое. Это позволит остудить перегретый рынок и снизить стоимость жилья. Это стабилизирует все остальные сегменты жилищного рынка, потому что подтолкнёт рынок долгосрочной жилищной аренды, которая уже сейчас примерно вдвое дешевле, чем ипотека.
Последние новости
В преддверии Дня матери мэр Северска наградил сотрудницу СибФНКЦ
В конце ноября в России отмечается День матери - очень тёплый и светлый праздник.
Почти 150 классов в томских школах закрыто на карантин из-за подъема заболеваемости ОРВИ
Почти 150 классов в школах Томской области закрыто на карантин из-за подъема заболеваемости.

Представитель Управления Минюста России по Томской области принял участие в работе Конференции Томского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
4 декабря 2023 года начальник отдела по делам некоммерческих организаций Злобина И.Г.
Как найти действующие промокоды
Как найти и использовать действующие промокоды для скидок