13.03.2024

Жители Томской области оформили ипотечные кредиты на 49 млрд рублей в 2023 году

Жители Томской области оформили ипотечные кредиты на 49 млрд рублей в 2023 году.

Жители Томской области оформили ипотечные кредиты на 49 млрд рублей в 2023 году. Об этом в эфире Радио России "Томск" рассказала управляющая томским отделением Банка России Елена Петроченко. Полная версия программы выйдет в среду, 13 марта, на волне 102,9 FM. 

Уточняется, что прошлый год для ипотечного рынка Томской области оказался рекордным: жители региона оформили более 13 тыс. договоров ипотеки. Наибольшее число выдач пришлось на начало осени.

«Всего жители региона оформили более 13000 договоров ипотеки. Это на 40% больше, чем в 2022 году. За год объем выданной ипотеки вырос на 60% - до 49 млрд рублей. Всплеск ипотечных выдач мы наблюдали в августе-октябре. Люди отслеживали повышение ключевой ставки Банка России и стремились зафиксировать цену покупки и процент по ипотечным кредитам, скорее закрыв сделки», – рассказала Елена.

Льготные ипотечные программы привлекали жителей больше, чем остальные. В конце года доля кредитных программ с господдержкой выросла примерно на 20-30% по сравнению с началом года.

«Ставки по рыночным программам росли, поэтому льготные ипотечные программы, конечно, привлекали жителей гораздо больше. Выдачи по ним за год увеличились почти в 2 раза. Отмечу, что в целом по стране доля различных кредитных программ с господдержкой в ежемесячных выдачах в ноябре-декабре достигала 70%, а то и 80%, тогда как в начале года составляла лишь около половины», – уточнила специалист.

Падение спроса на рыночные программы к концу года сказалось на динамике ипотеки: в последнем квартале общая ипотечная выдача в регионе снизились почти на 11%. Благодаря тому, что преобладали программы, субсидируемые государством, средние ипотечные ставки в течение года изменялись незначительно, а в декабре даже несколько снизились по сравнению с январем и составили 7,9% годовых. 

«Средний срок ипотечного кредита увеличился вместе с ростом цен на жилье и составил в 2023 году 24,5 года. За год средний срок ипотеки увеличился на 22 месяца. Средний чек одной ипотечной сделки за год увеличился на 15% и составляет 3,6 млн рублей», – добавила Елена Петроченко.

Последние новости

Власти Томской области представили планы сотрудничества с Беларусью

Власти Томской области представили свои утвержденные планы сотрудничества с Беларусью.

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 57160 на рассмотрении 7306 решено 49854 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 57160 на рассмотрении 7306 решено 49854 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *