09.02.2024

За 2023 год размер ипотечного портфеля банков в Томской области увеличился до 113 млрд рублей

  Текст: Василий Корнилов Прирост составил 28%, что в два раза больше уровня 2022 года.

  Текст:  Василий Корнилов

Прирост составил 28%, что в два раза больше уровня 2022 года.

Источник фото: архив редакции

Как следует из сообщения Томского отделения Банка России, в прошлом году банки, работающие в регионе, выдали около 14 тыс ипотечных кредитов (в 1,4 раза больше, нежели годом ранее) на сумму 49 млрд рублей (+62%).

«Спрос заемщиков на субсидируемую ипотеку усилился с мая, а в октябре-декабре доля программ с господдержкой в ежемесячном объеме выдач достигала уже 70%. Программы семейной и льготной ипотеки занимали в них примерно равные части. По данным агентства «ДОМ.РФ», из общей суммы ипотеки почти 21 млрд рублей заемщики получили через различные программы с господдержкой, их доля увеличилась за год с 25 до 42%. Благодаря преобладанию субсидируемых государством программ, средние ипотечные ставки в течение года изменились незначительно, снизившись в декабре по сравнению с январем на 0,3 п.п. до 7,9% годовых», – пояснили в отделении ЦБ РФ.

Отмечается, что в конце года регулятор зафиксировал охлаждение спроса, спровоцированное ростом рыночных ставок и изменениями условий по госпрограммам. В итоге выдачи ипотеки в IV квартале сократились на 8%.

– Банк России ожидает дальнейшего охлаждения спроса и улучшения стандартов кредитования, что обеспечит более сбалансированный рост ипотечного рынка. Чтобы ограничить риски закредитованности граждан, с 1 марта мы дополнительно ужесточаем надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам, – рассказала заместитель управляющего Отделением Томск Банка России Татьяна Толкмит.

Последние новости

Северск получит на медицину 300 млн рублей

Северск (Томская область) получит на медицину порядка 300 млн рублей. Сведения предоставил Алексей Лихачев, стоящий во главе корпорации « Росатом ». Медицина имеет для людей первостепенное значение.

В Томской области более 5200 человек получили выплаты из пенсионных накоплений

Большинство из томичей получили единовременные выплаты Александра Тайбатрова Повышение пенсионного возраста не распространилось на выплаты пенсионных накоплений Фото:

В Томске днем 23 февраля воздух прогреется до -13 градусов

На дорогах может быть гололедица Александра Тайбатрова Осадков не ожидается.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *