Выручка резидентов ОЭЗ «Томск» увеличилась в два с половиной раза

За девять месяцев 2023 года компании - резиденты особой экономической зоны «Томск» заработали почти 4,5 млрд.

За девять месяцев 2023 года компании - резиденты особой экономической зоны «Томск» заработали почти 4,5 млрд. рублей: по отношению к аналогичному периоду 2022 года выручка выросла на 150%.

Сумма вложенных ими инвестиций за тот же период увеличилась на 18%, что составило порядка 360 млн рублей дополнительных инвестиций; объем налогов, уплаченных в бюджеты всех уровней, - на 183% (компании перечислили дополнительно порядка 500 миллионов рублей).

«Эти показатели демонстрируют высокую эффективность томской особой экономической зоны. Для дальнейшего развития инвестиционной инфраструктуры сегодня необходимо завершить на территории ОЭЗ строительство Инжинирингового центра и Экспоцентра. Наши предложения о включении этих объектов в федеральную адресную инвестиционную программу уже поддержал Совет Федерации РФ», - отметил заместитель губернатора Томской области по экономике, инвестиционной политике и имущественным отношениям Василий Потёмкин.

В настоящее время офисные помещения в бизнес-центрах ОЭЗ «Томск» заполнены на 81%, цеховые площади - на 100%. «Большая часть свободных площадей забронирована, поэтому сейчас мы наблюдаем тренд на строительство потенциальными резидентами и инвесторами своих собственных зданий на территории ОЭЗ, — сообщил генеральный директор ОЭЗ Юрий Дроздов. - В новом году 13 компаний планируют строительство собственных зданий, пять из которых уже выбрали и забронировали земельные участки, еще один земельный участок выбран и забронирован потенциальным инвестором под строительство медицинского центра.

За второе полугодие на территории ОЭЗ было проведено более 80 мероприятий.  Среди них — встречи резидентов с делегациями (включая иностранные), бизнес-конференции, круглые столы и семинары, экскурсии и подписания соглашений о сотрудничестве.

«За полгода новой команде удалось перезагрузить отношения с резидентами и выстроить новую концепцию позиционирования ОЭЗ. Проведен ребрендинг, перезапущен сайт, созданы новые сервисы для резидентов. Начала работать единая пресс-служба, разработан чат-бот в Телеграм, где можно сообщить о проблеме, найти нужные контакты и поделиться своими предложениями по улучшению условий», — отметил Юрий Дроздов.

На Южной площадке ОЭЗ «Томск», помимо масштабного строительства Инжинирингового центра общей площадью 6, 9 тыс. м2, в планах управляющей компании - постройка модульного здания цеховых площадей на 2 тыс. м2 и ввод в эксплуатацию административных и производственных зданий резидентов и инвестора совокупной площадью 24,5 тыс. м2.

На Северной площадке планируется ввод в экономический оборот 3,5 тыс. м2 офисных и лабораторных площадей.

Последние новости

Диспансеризацию и профосмотр коллективно проходят сотрудники администрации Томской области

Более 250 сотрудников областной администрации прошли обследование врачами городской клинической больницы № 3 в ходе выездной диспансеризации и медицинского профилактического осмотра.

Новое диагностическое оборудование поступило в МСЧ №2

В эндоскопическое отделение медсанчасти №2 закуплена эндоскопическая стойка экспертного класса стоимостью 13,5 млн.

ЛДПР вносит в Госдуму законопроект о налоговом вычете за лечение участников СВО

Депутаты фракции ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким разработали проект закона о новом налоговом вычете для граждан, оплативших лечение ветеранов боевых действий, в том числе приобретение лекарств.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *