02.04.2023

Владимир Мазур поздравил жителей Томской области с Днем геолога

Губернатор Владимир Мазур в своем поздравлении с профессиональным праздником отметил огромный вклад томских геологов в развитие нефтегазового комплекса, региона и всей страны.

Губернатор Владимир Мазур в своем поздравлении с профессиональным праздником отметил огромный вклад томских геологов в развитие нефтегазового комплекса, региона и всей страны.

«Сегодня перед геологами стоит сложнейшая задача – повысить эффективность разработки действующих месторождений, подобрать ключи к освоению ещё не тронутых залежей нефти и газа. Невзирая на сложности, вместе нашими учёными вы успешно решаете эту задачу», – говорится в поздравлении главы региона.

Владимир Мазур пожелал геологам новых открытий на благо Томской области, здоровья, энергии, оптимизма, а также оставайться романтиками, влюблёнными в свою замечательную профессию.

В России День геолога отмечается ежегодно в первое воскресенье апреля. Профессиональный праздник установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях».

Ранее НИА Томск рассказывало, о том, что благодаря открытиям томских геологов в Томской области найдены нефть и газ, медные руды, торф, бурый уголь, глины, марганец, цинк и другие редкоземельные ресурсы, что сыграло огромную роль в развитии промышленного производства области.

Немногим более десяти лет назад Томская область входила в десятку наиболее перспективных и интенсивно развивающихся регионов России, где из года в год растли объемы добычи нефти и газа. В 2011 году было добыто 16 млн тонн углеводородного сырья, почти на 9% больше, чем в 2010 году, при среднем показателе роста в России только 4%.

В 2011 году в Томской области было открыто шесть месторождений нефти и столько же новых продуктивных залежей. Суммарный прирост запасов нефти и газа превысил 40 млн тонн. В 2012 году в геологоразведке было освоено 8,8 млрд рублей. После длительного спада отрасль набирала силы и была готова к тому, чтобы делать новые открытия месторождений полезных ископаемых.

С 2011 года Всероссийские олимпиады юных геологов в Государственную программу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации. В том же году на базе томского профилактория «Строитель» в районе села Богашево состоялась VIII Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов с международным участием. Соревнования собрали более 300 школьников из 33 регионов России и 5 зарубежных стран. В течение недели 38 команд из нашей страны, а также Казахстана, Узбекистана, Украины, Болгарии и Монголии соревновались по геологическим дисциплинам: минералогии, радиометрии, гидрологии и т.д.

НИА Томск тогда рассказывало о том, что губернатор Виктор Кресс от имени всех жителей Томской области обратился к участникам олимпиады, предложив им поступать в томские университеты, а федеральному агентству Роснедра — после следующей девятой олимпиады в Татарстане, очередную десятую, через четыре года вновь провести в Томске,

Тогда же мы сообщили о том, что на олимпиаде юных геологов томичи заработали 1 млрд рублей. Роснедра включили в программу геологического изучения и перечень объектов госзаказа на выполнение геологоразведочных работ в 2012-2013 году бурение двух параметрических скважин на правобережье Оби.



Последние новости

Мокрый снег и дождь ожидают томичей в субботу

Голубев Михаил Валерьевич © РИА Томск. Никита Гольцов Синоптики прогнозируют в субботу в Томске умеренные осадки в виде дождя и мокрого снега, а также ветер;

ДПС устроила погоню за пьяным лихачом в центре в Томска

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru Несколько экипажей ДПС в центре Томска устроили погоню за пьяным водителем ВАЗа, который пытался скрыться, несмотря на одно спущенное колесо.

ДПС устроила погоню за пьяным лихачом в центре Томска

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru В центре Томска несколько экипажей ДПС устроили погоню за водителем ВАЗа, который пытался скрыться, несмотря на одно спущенное колесо.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *