В ОЭЗ рассказали о ситуации со строительством экспоцентра и инжинирингового центра в Томске

Проекты строительства инжинирингового центра и экспоцентра ОЭЗ Томска полностью готовы и получили положительное заключение государственной экспертизы,

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Проекты строительства инжинирингового центра и экспоцентра ОЭЗ Томска полностью готовы и получили положительное заключение государственной экспертизы, на работы необходимо 3,5 миллиарда рублей. Приоритетным администрация региона определила возведение инжинирингового центра, идет поиск источника финансирования, сообщили vtomske.ru в ОЭЗ. Когда планируется начать строительство как одного, так и другого объекта, неизвестно.

Напомним, к 2018 году на территории томской ОЭЗ должны были построить здание экспоцентра, а к 2019-му — инжинирингового центра. В конце 2016-го стало известно об отставании строительства от графика по вине подрядчика, однако на тот момент речь о срыве сроков не шла. В июле 2017 года руководство ОЭЗ сообщило, что строительство Экспоцентра и Инжинирингового центра приостановлено из-за процедуры передачи имущества Особой экономической зоны региону. Затем сроки неоднократно переносили . В конце 2020 года сообщалось , что в ОЭЗ возобновились работы по экспоцентру. Подрядчик ООО «Сибстальстрой» должен был возвести здание в 2021 году, однако этого не произошло.

Годом ранее на тот момент замгубернатора Юрий Гурдин сообщал, что проект по строительству экспоцентра актуализируют , а по инжиниринговому центру область вела переговоры с Москвой о выделении на работы порядка двух миллиардов рублей.

Как сообщили vtomske.ru в особой экономической зоне, проектно-сметная документация по экспоцентру к настоящему времени выполнена в полном объеме.

Проектная документация прошла государственную экспертизу и получила положительное заключение, а сметная документация, как отмечают в ОЭЗ, находится на рассмотрении госэкспертизы.

Стоимость создания объекта оценивают сейчас в 1,35 миллиарда рублей.

«В настоящее время средства на строительство объекта в полном объеме отсутствуют», — сообщили в ОЭЗ.

Ранее в СМИ появлялась информация, что после подготовки проекта экспоцентра и прохождения им экспертизы, ОЭЗ совместно с Минэкономразвития планировали определить объект, первостепенно подлежащий строительству, — экспоцентр или инжиниринговый центр.

В ОЭЗ редакции сообщили, что исходя из потребностей резидентов в производственных помещениях администрацией Томской области принято решение о приоритетном строительстве инжинирингового центра.

Что касается инжинирингового центра, проектно-сметная документация по объекту также разработана в полном объеме и прошла государственную экспертизу, отмечают в ОЭЗ.

Стоимость завершения строительства объекта в ценах первого квартала 2023 года составляет 2,15 миллиарда рублей. В ОЭЗ отмечают, что объем целевых денежных средств, имеющихся в управляющей компании АО «ОЭЗ ТВТ «Томск», составляет 1,5 миллиарда рублей.

«Дефицит составляет 650 миллионов рублей, на данный момент ведется работа по определению источника финансирования строительства объекта», — сообщили в учреждении.

На вопросы о том, возможно ли получение средств из госказны на достройку сразу двух объектов, обсуждался ли этот вопрос с Минэкономразвития, в ОЭЗ не ответили.

Мария Петрова

Последние новости

Экзаменационная пора стартовала

23 мая в Томской области, как и по всей стране, стартовал основной этап Единого государственного экзамена.

Поздравление и.о. ректора ТПУ Леонида Сухих с Днем химика

Исполняющий обязанности ректора Томского политехнического университета Леонид Сухих поздравляет сотрудников и студентов с Днем химика.

Анатолий Серышев вручил орден «Родительская слава» томской семье Рахимовых

Сегодня, в воскресенье 26 мая, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев торжественно вручил орден «Родительская слава» семье Рахимовых, воспитывающей 9 детей.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *