В 2024 году благодаря налоговым органам региона официально трудоустроены свыше тысячи человек
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. В истекшем году в ходе контрольных мероприятий налоговых органов Томской области выявлены 1028 человек, работающих без оформления трудовых отношений.
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
В истекшем году в ходе контрольных мероприятий налоговых органов Томской области выявлены 1028 человек, работающих без оформления трудовых отношений. По результатам проверок 98% из них или 1012 человек трудоустроены, в бюджет дополнительно поступили 27,8 млн руб. НДФЛ и страховых взносов.
«Мероприятия налогового контроля по снижению неформальной занятости, пресечению «серых» схем при оплате труда и уклонению от уплаты налогов проводятся налоговыми органами на постоянной основе. Риск-ориентированный подход с применением автоматизированных аналитических инструментов, при проведении данной работы позволил сделать основной акцент не на наказание, а на побуждение работодателей к добровольному уточнению и исполнению своих налоговых обязательств. Сумма дополнительных поступлений по НДФЛ и страховым взносам – это результат добровольного уточнения налоговых обязательств по зарплатным налогам», – пояснила начальник отдела камерального контроля НДФЛ и страховых взносов №1 регионального УФНС Людмила Зудилина .
При неформальной занятости работник лишается целого ряда социальных гарантий. В таких случаях недобросовестный работодатель не платит НДФЛ за своего работника, страховые взносы, а также иные социальные выплаты, предусмотренные Трудовым кодексом РФ – пособия при увольнении, временной нетрудоспособности, декрете, уходе в отпуск и другие. Так как за работника не уплачиваются страховые взносы, период работы не зачитывается в страховой стаж для дальнейшего получения пенсии. Кроме того, при выплате заработной платы «в конверте» возникают риски неполучения кредитов в банке, налогового вычета при приобретении недвижимого имущества, за оплату образования и медицинских услуг.
Учитывать социальную значимость вопросов, с 2024-го в регионе работает межведомственная комиссия по противодействию нелегальной занятости, задача которой – координация деятельности региональной и местных администраций, УФНС, СФР, УМВД, инспекции труда, прокуратуры, профсоюзов и объединений работодателей. Комиссия образована в соответствии с Федеральным законом от 12.12.2023 № 565-ФЗ , порядок её деятельности определён Постановлением Правительства от 3 мая 2024 года №571 . По аналогии с областной комиссией на территориях районов созданы межведомственные рабочие группы.
Для рассмотрения на рабочие группы приглашаются работодатели, уклоняющиеся от надлежащего заключения с работниками трудовых договоров, выплачивающие зарплаты в конвертах, подменяющие трудовые отношения договорами гражданско-правового характера, использующие чёрные и серые схемы уклонения от уплаты налогов. Во втором полугодии 2024-го на заседания муниципальных рабочих групп для рассмотрения приглашены 283 недобросовестных налогоплательщика.
Работодателей, у которых выявят факты нелегальной занятости, в дальнейшем включат в реестр недобросовестных работодателей – с 1 января 2025 года его будет вести Роструд. Порядок его формирования установлен Постановлением Правительства РФ от 21.02.2024 № 194 . Реестр будет общедоступным, поэтому его смогут увидеть сотрудники и соискатели компании, контрагенты и банки. Граждане получат возможность проверить организацию перед трудоустройством.
«В качестве санкций для оказавшихся реестре работодателей предусмотрено проведение внеплановых проверок, ограничение на выдачу субсидий, льготных займов, грантов, участие в государственных закупках», – отметила представитель Управления.
Последние новости

Работы в рамках федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» находятся под личным контролем полпреда
По поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева заместитель полпреда Вадим Головко в еженедельном формате проводит совещания о ходе капитального ре

Информация о деятельности Управления Минюста России по Томской области в сфере обеспечения единства правового пространства Российской Федерации в Томской области за январь-март 202
В январе-марте 2025 года Управлением Минюста России по Томской области проведена правовая экспертиза в отношении 889 нормативных правовых актов Томской области, в том числе:
Навести порядок в городской системе образования!
1 апреля на собрании Думы города Томска выступил с заявлением А.Г. Петров, заместитель спикера местного парламента, руководитель городской фракции КПРФ, Первый секретарь Томского обкома Компартии.

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку