Увеличение МРОТ и рост цен: какие изменения ждут томичей с первого месяца 2022 года

С 1 января 2022 года в России вступают в силу очередные законодательные изменения.

С 1 января 2022 года в России вступают в силу очередные законодательные изменения. Среди них увеличение минимального размера оплаты труда, индексация пенсий, рост цен на алкоголь и топливо. Об этих и других изменениях, которые ждут томичей в первый месяц нового года, читайте в материале интернет-редакции "Вести-Томск".

Увеличение МРОТ

С января 2022 года минимальный размер оплаты труда повысят до 13 890 рублей в месяц. Ранее он составлял 12 792 рубля. Вырастет и прожиточный минимум. В целом по России на душу населения он составит 12 654 рубля, для трудоспособного населения - 13 793 рубля, для пенсионеров -10 882 рубля, для детей - 12 274 рубля.

Индексация пенсий

С 1 января будут проиндексированы страховые пенсии для неработающих пенсионеров, сообщает портал Vesti.ru . В бюджете уже заложена индексация в размере 5,9%, однако это гораздо ниже уровня инфляции (8% по итогам года). А в соответствии с действующим законодательством индексация страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров должна проводиться на уровне выше годовой инфляции.

Рост акцизов на алкоголь, табачную продукцию, топливо и авто

По данным сайта Vesti.ru , с 1 января 2022 года повышаются акцизы на этиловый спирт и спиртосодержащую продукцию, виноград, использованный для производства вин, виноматериалы, виноградное и фруктовое сусло, сидр, пуаре, медовуху, игристые вина (шампанские), пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5%. Это означает, что алкогольная продукция в магазинах тоже подорожает.

Кроме того, вырастут акцизы на табак, сигары, сигариллы, биди, сигареты, папиросы, электронные системы доставки никотина и жидкости для них. Также повышаются акцизы на легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 67,5 кВт (90 л.с.) и мотоциклы, автомобильный бензин, дизельное топливо и моторные масла.

Увеличение лимита "Пушкинской карты" 

С января нового года лимит "Пушкинской карты" вырастет до 5 тысяч рублей. Данную сумму можно будет израсходовать в течение календарного года, купив на эти деньги билет в театр, музей, галерею или филармонию. Карту могут оформить граждане в возрасте от 14 до 22 лет. Также с 2022 года планируется подключить библиотеки и дома культуры как в Томске, так и в районах области.

Туристический кешбэк

В январе 2022 года в России начнется очередной этап программы, предусматривающей возврат части суммы, потраченной на путешествия по России. Продажи таких туров продлятся с 18 января по 12 апреля, а воспользоваться ими можно будет с момента продажи до 30 апреля включительно. Чтобы получить туристический кешбэк, тур должен быть оплачен картой "Мир". Покупателю вернется 20% от стоимости путевки, но не более 20 тысяч рублей, сообщает портал Vesti.ru.

Сельский туризм

Как сообщает ТАСС , с 1 января 2022 года на сайте Ростуризма будут вести специальный реестр проверенных турагентов. Также в России официально появится "сельский туризм" - посещение сельской местности или малых городов, где живет до 30 тысяч человек.

Отмена бумажных больничных

С 1 января 2022 года больничные листы заболевшим россиянам будут выписывать только в электронном виде. Привычные голубые листки нетрудоспособности окончательно уйдут в прошлое. Исключение будет сделано только для работников, сведения о которых представляют государственную тайну, или в отношении которых реализуются меры государственной защиты.

Как сообщается на портале Vesti.ru , документ нового формата врачи будут подписывать электронной подписью и отправлять в Фонд социального страхования. Работодателям необходимо обеспечить прием и оплату электронного больничного, а также информировать своих сотрудников по всем вопросам их получения.

Последние новости

Диспансеризацию и профосмотр коллективно проходят сотрудники администрации Томской области

Более 250 сотрудников областной администрации прошли обследование врачами городской клинической больницы № 3 в ходе выездной диспансеризации и медицинского профилактического осмотра.

Новое диагностическое оборудование поступило в МСЧ №2

В эндоскопическое отделение медсанчасти №2 закуплена эндоскопическая стойка экспертного класса стоимостью 13,5 млн.

ЛДПР вносит в Госдуму законопроект о налоговом вычете за лечение участников СВО

Депутаты фракции ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким разработали проект закона о новом налоговом вычете для граждан, оплативших лечение ветеранов боевых действий, в том числе приобретение лекарств.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *