Томские власти представили МАСС планы сотрудничества с Беларусью

Направления социально-экономического сотрудничества Томской области с белорусскими регионами прозвучали на заседании Координационного совета по приграничному сотрудничеству и внешнеэкономическим связям межрегиональной ас

Направления социально-экономического сотрудничества Томской области с белорусскими регионами прозвучали на заседании Координационного совета по приграничному сотрудничеству и внешнеэкономическим связям межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС).

Как сообщили НИА Томск в администрации региона, их представил заместитель губернатора Томской области по экономике, инвестиционной политике и имущественным отношениям Василий Потемкин.

В настоящее время действуют два основных соглашения о сотрудничестве Томской области и Беларуси: первое – от 2016 года с правительством республики и второе — от 2021 года с Гродненским областным исполнительным комитетом. Реализацию планов и мероприятий, предусмотренных соглашениями, ежегодно обсуждает томско-белорусская рабочая группа.

«По итогам прошлого года Беларусь стала 6-м партнером Томской области по экспорту и 12-м по импорту. Структура экспорта в Беларусь диверсифицирована, но более 50% всего его объема составляют оборудование и машины», – отметил Василий Потёмкин.

Эта группа товаров занимает значительную долю и в импорте из Беларуси. Только аграрии нашего региона с 2016 года приобрели более 250 единиц сельскохозяйственной техники белорусского производства. В сельском хозяйстве связи с Беларусью также активно развиваются в сфере племенного животноводства, растениеводства, ягодоводства, пчеловодства и селекции.

Ещё одно ключевое направление сотрудничества – промышленность. Обширный список партнеров в республике имеют компании «Сибкабель», «Томсккабель», «Манотомь», «Микран» и многие другие. ТУСУР и Белорусский институт стандартизации и сертификации сегодня ведут работу по созданию единых стандартов в области СВЧ и силовой электроники в рамках соглашения, подписанного в прошлом году на форуме «Армия».

По итогам встреч губернатора Томской области с руководством Беларуси, состоявшихся в прошлом году, формируется новая программа Союзного государства по промышленной микроэлектронике. С российской стороны партнерами проекта определены ТУСУР и томская научно-производственная фирма «Микран», с белорусской – Институт физики Национальной академии наук.

«Предварительный срок подготовки проекта программы – конец первого полугодия 2024 года. Считаем, что в случае успеха, этот проект позволит нам сработать не только на импортозамещение и технологический суверенитет, но и на импортоопережение», – заявил вице-губернатор.

Все шесть томских государственных университетов, а также томские НИИ реализуют совместные проекты с белорусскими партнерами в области физики, материаловедения, фотоники, IT, микроэлектроники, окружающей среды, филологии, биоинженерии.

«Все эти проекты мы воплощаем при активной поддержке посольства Республики Беларусь в Москве, министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, которое является нашим куратором. Помимо этого, у нас в Томске очень активна белорусская диаспора, которая помогает нам дружить с Беларусью», – подчеркнул Василий Потёмкин.



Последние новости

Морские контейнерные перевозки: оптимальное решение для международной торговли

Разбираем, почему доставка грузов морем остается ключевым инструментом глобальной экономики и как контейнеризация изменила мировую логистику.

Почему все вяжут? Пряжа как антистресс и арт-терапия

Вязание стало не просто хобби, а настоящим способом справляться с тревогой, выгоранием и одиночеством. Разбираемся, как это работает и почему клубки теперь — это модно.

Как экономить с помощью промокодов MyCSGO?

Как промокоды MyCSGO помогут собрать топовый инвентарь?

Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно

Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Зеленодольске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *