Томская ОЭЗ нарастила основные показатели эффективности

В 2023 году объем налогов, уплаченных резидентами резидентами в бюджет Томской области по сравнению с 2022 годом возрос почти на 99,68% и составил 227,7 млн рублей.

В 2023 году объем налогов, уплаченных резидентами резидентами в бюджет Томской области по сравнению с 2022 годом возрос почти на 99,68% и составил 227,7 млн рублей.

Как сообщили НИА Томск в администрации региона, объем страховых взносов вырос на 17,5% (79,37 млн рублей). Общий объем инвестиций на территории ОЭЗ увеличился на 18,5% (545,11 млн рублей), а объем капитальных вложений – на 29,92% (181,34 млн рублей).

В этом году несколько компаний-резидентов («Биолит», «Такт-Автоматика» и «ПроКвант») планируют ввести в эксплуатацию собственные здания общей площадью почти 14 тыс квадратных метров. Кроме того, на Южной площадке ОЭЗ в декабре 2024 года закончит строительство компания-инвестор «КРМ», которая возводит семиэтажное административное здание для размещения офисных, лабораторных и производственных, коворкинговых пространств, общепита и т.д.

УК ОЭЗ в настоящее время реконструирует бывшее таможенное КПП, где будет размещен производственный корпус для компании-резидента «Амбит». В связи с потребностями ключевых резидентов УК ОЭЗ приняла решение о проектировании и строительстве собственных типовых зданий для размещения производств.

Всего на территории томской ОЭЗ работают 40 резидентов. В конце мая на ее площадки планируют «зайти» два резидента с общим объёмом инвестиций более 2 миллиардов рублей. Один из них занимается разработкой и изготовлением водоочистного оборудования, второй — выпускает 3D-принтеры по металлу. В июне планируют присоединиться еще две компании: производители зарядных станций для электромобилей и косметических средств.

Если раньше в ОЭЗ преобладали компании, связанные с IT, микро-, радиоэлектроникой, то сегодня на ее территорию приходят промышленные компании с собственными производственными мощностями, что отражает потребность рынка в рамках обеспечения технологического суверенитета и импортозамещения.

На снижение дефицита производственных площадей для резидентов направлено решение о передаче под управление УК ОЭЗ промышленного парка «Томск», где уже создана вся необходимая инфраструктура, соответствующая современным требованиям производства.

«Несмотря на недостаточную загруженность промпарка, у него также есть потенциал для развития, о чем говорит успешный опыт работы его действующих резидентов. Уже сейчас мы прорабатываем возможность создания третьей площадки, где будут действовать особые условия. Это будет место для производственных компаний и предпринимателей, занимающихся практической деятельностью. И для этого у нас уже сейчас есть дополнительные инструменты поддержки, такие как Сколково, РЭЦ, центр «Мой бизнес» и другие», — отметил заместитель губернатора Томской области по экономике, инвестиционной политике и имущественным отношениям Василий Потёмкин.



Последние новости

Медик Лариса Митаева вошла в «Лучший миллион Томской области»

Новой героиней рубрики губернатора Томской области Владимира Мазура в социальных сетях и в его канале в Telegram стала заведующая фельдшерско-акушерским пунктом деревни Губино Лариса Митаева.

«Авиапром» создаст в Томской области центр компетенций в сфере БАС

Губернатор Томской области Владимир Мазур и генеральный директор АО «Авиапром» Дмитрий Волошин сегодня, 17 июня, подписали соглашение о взаимодействии в сфере разработки,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *