Томская область вошла в тройку сибирских лидеров по урожайности зерновых, овощей и картофеля
15.11.2022

Томская область вошла в тройку сибирских лидеров по урожайности зерновых, овощей и картофеля

Томская область вошла в тройку лидеров в Сибири по урожайности зерновых, овощей и картофеля.

Томская область вошла в тройку лидеров в Сибири по урожайности зерновых, овощей и картофеля. Аграрии намолотили 504,8  тыс. тонн зерна: по прогнозным оценкам урожайность в амбарном весе станет самой высокой за последние 100 лет. Валовый сбор картофеля увеличен к уровню прошлого года на 2 тыс. тонн, овощей - на 1,2 тыс. тонн. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.

Уточняется, что в этом году уборочная  кампания в Томской области стартовала 1 августа с уборки озимых, однако массовое созревание яровых началось только в середине сентября -  на две недели позже обычного. В конце лета обильные осадки существенно сдержали темпы уборки, а выпавший 28 сентября первый снег (до 10 см) остановил работу в полях. Хозяйства региона не успели убрать почти 6 тыс. га зерновых и 1,5 тыс. га технических культур. 

«Однако, несмотря на агротехнологические сбои, связанные с погодными условиями, томские аграрии поставили новый рекорд по валовому сбору зерна, намолотив 504,8  тыс. тонн. По официальной сводке Минсельхоза РФ регион по урожайности зерновых в бункерном весе с результатом 30,1 ц/га занял третье место в СФО после Красноярского края (34,2 ц/га) и Кемеровской области (32,1 ц/га)», – говорится в сообщении.

Завершить уборку с незначительными потерями аграриям удалось благодаря планомерному увеличению уровня технического оснащения. Только в этом году хозяйства приобрели более 300 единиц сельхозтехники - тракторы, комбайны, посевные комплексы на сумму свыше 1,5 млрд рублей. 

«По прогнозным оценкам урожайность зерна в амбарном весе станет самой высокой за последние 100 лет - 26,2 ц/га», – проинформировал замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Лидирующие позиции по итогам уборочной кампании сохранили и томские овощеводческие и картофелеводческие хозяйства.

«Среди сибирских регионов Томская область занимает вторую позицию по урожайности овощей, уступив только Новосибирской области и третье место – по урожайности картофеля (после Омской области и Кузбасса)», – говорится в сообщении.

Добавим, что в этом году томские хозяйства увеличили к уровню прошлого года валовый сбор картофеля на 2 тыс. тонн, овощей - на 1,2 тыс. тонн за счет роста урожайности и увеличения площадей.

Последние новости

Андрей Агашев и Елизавета Прокудина победили в парном теннисном турнире

В Томске, на грунтовых кортах теннисного клуба «Чемпион» (ул. Нахимова, 1б), состоялся заключительный двенадцатый этап Кубка ТК «Чемпион» в парном разряде категории «Челленджер Грин+» (ПРТ 7,5).

Юные дзюдоисты отправляются за опытом в Кузбасс

Продолжается сезон у юных дзюдоистов. У ребят проходят ежедневные тренировки, регулярно спортсмены выезжают на соревнования в разные регионы страны.

После лобового столкновения на трассе Томск-Мариинск в больницу доставлен 2-летний ребенок

После лобового столкновения двух «легковушек» на томской трассе в больницу попал 2-летний ребенок.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *