19.03.2023

Томичи за год взяли в банках ипотеки на 30 млрд руб

Жители Томской области за 2022 год взяли с банках региона ипотеки на 30 миллиардов рублей.

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жители Томской области за 2022 год взяли с банках региона ипотеки на 30 миллиардов рублей. Ипотечный портфель в регионе увеличился по итогам года на 14 % и достиг почти 88 миллиардов рублей, сообщили в томском отделении Сибирского ГУ Банка России.

По данным Центробанка, повышенный спрос на ипотеку в Томской области в прошлом году фиксировали дважды.

«Сначала в феврале-марте, когда активизировались заемщики, которые давно планировали взять ипотеку и опасались роста ставок. Затем в декабре, когда завершался период выдачи кредитов с господдержкой по более низким ставкам, чем были утверждены на 2023 год в рамках льготной ипотеки», — отметили в ЦБ.

Заместитель управляющего региональным отделением Банка России Татьяна Толкмит сообщила, что в декабре 2022 года средневзвешенная процентная ставка составила 7,5 % годовых против 8,1 % в аналогичном месяце 2021 года. По ее словам, повлияли на это жилищные госпрограммы.

В целом за год в регионе банки заключили с жителями 9,7 тысячи договоров ипотеки на общую сумму в 30 миллиардов рублей. В ЦБ отмечают, что это на 14 % меньше, чем за 2021 год.

При этом из общей суммы 5,8 миллиарда рублей заемщики, по данным регулятора, получили в рамках льготной ипотеки с господдержкой новостроек.

Анастасия Кирсанова

Последние новости

«От -6…-19 °C»: синоптики предупредили о больших колебаниях температуры воздуха в Томске на выходных

Анна Ковалёва Фото: Анна Ковалёва О сильных колебаниях температуры воздуха на ближайших выходных сообщили синоптики сервиса Gismeteo.

Олег Правдин: Безопасность и забота о людях  - ключевые темы послании Президента

Какие важные моменты для развития Томской области обозначены в  Послании Президента ФС 2024 года - в комментарии председателя комитета думы по труду и социальной политике Олега Правдина.

Алена Мартынюк: «Молодёжь России» - новый нацпроект для будущего страны

Старт нового национального проекта «Молодежь России», о котором объявил Президент страны в своем Послании, - именно то, чего сегодня не хватает молодежи,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *