Строительство реактора "БРЕСТ" официально стартовало в Северске

Томская область становится центром развития атомной энергетики будущего. Строительство реактора 4 поколения "БРЕСТ" официально стартовало в Северске.

Томская область становится центром развития атомной энергетики будущего. Строительство реактора 4 поколения "БРЕСТ" официально стартовало в Северске. Об этом сообщают корреспонденты "Вести-Томск". 

Как уточняется, сегодня в основание фундамента нового энергоблока был залит первый бетон. Первые кубометры заполняют стальной каркас основания фундамента сердца будущего опытно-демонстрационного комплекса - реактора на быстрых нейтронах.

Работа над объектом в рамках проекта "Прорыв" ведется около 10-ти лет. Через 5 лет здесь появится энергоблок 4-го поколения, не имеющий аналогов, ни в России, ни в мире. Томской области не впервой быть на острие развития атомной отрасли.

«Здесь более 70 лет назад группа талантливых ученых Советского Союза во главе с Курчатовым закладывали основы атомной промышленности. И именно здесь был создан один из флагманов российского атомного производства», – говорит Сергей Жвачкин, губернатор Томской области.

В основу работы будущего реактора на быстрых нейтронах положен замкнутый ядерный топливный цикл, практически исключающий возможность аварий и позволяющий, по сути, бесконечное количество раз использовать топливо, не только не загрязняя окружающую среду, но даже освобождая природу от накопленных радиоактивных отходов. Реактор будет использовать энергетический потенциал топливных элементов на 99 процентов вместо нынешних 0,7 процента.

«Мы не портим баланс Земли, мы получаем только энергию, перерабатываем все отходы, весь "мусор", который обычно остается после атомной энергетики, вы все знаете - они хранятся. Мы все это вовлекаем в систему дожигания», – говорит Вячеслав Першуков, руководитель проекта "Прорыв".

Новая энергетическая установка будет иметь установленную электрическую мощность 300 мегаватт. Однако это для российских атомщиков только стартовая позиция.

«Это не просто научное решение. Это прообраз большой промышленной установки - мы будем ее потом масштабировать уже в размерах страны на крупные промышленные блоки, где мощность пойдет на гигаватты. Ну и надеемся, что в 30-40 годы это станет предметом нашего экспорта», – говорит Алексей Лихачев, генеральный директор ГК "Росатом".

Добавим, что в реализации проекта принимают участие более 30 организаций, более полутора тысяч ученых, инженеров и конструкторов. Их труд позволит уже через 5 лет завершить сооружение энергоблока, чтобы к 2030-му начать настоящую энергетическую революцию. 

Последние новости

Лето – это маленькая жизнь

Депутаты проверили, как «хвост виляет собакой» 42-е Собрание Думы города Томска начиналось достаточно нервно.

Британия ввела санкции против Мосбиржи

Фото: Freepik / natanaelginting Великобритания ввела санкции против Мосбиржи, НКЦ, НРД и «Ингосстраха».

ХОЧУ ЗНАТЬ

– Стало известно, что с 1 июля в Томской области введут дифференцированный тариф на электроэнергию, после чего её стоимость для тех, кто потребляет много кВт, возрастёт в разы.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *