27.03.2024

СРЗП предлагает альтернативу ипотеке для граждан с невысоким доходом

Система жилищных накоплений может стать достойной альтернативой ипотеке, если не будет увязана с аппетитами банков.

Система жилищных накоплений может стать достойной альтернативой ипотеке, если не будет увязана с аппетитами банков. Так председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергей Миронов прокомментировал перспективу запуска жилищных вкладов в России.

Ранее правительство и ЦБ поддержали инициативу о жилищных депозитах – это целевые вклады для накопления первичного взноса по ипотеке сроком от года.

"Чтобы такие программы стали эффективными, людям нужно предложить максимально выгодные условия. И тут возникает вопрос – готовы ли банки к этому? Наша партия неоднократно предлагала развивать систему жилищных накоплений как альтернативу недоступной ипотеке и вносила соответствующие законопроекты. Если будут высокие ставки по таким вкладам, а по ипотеке – напротив, более низкие, то у граждан появится стимул для подобных накоплений", – прокомментировала глава томских справороссов, депутат Законодательной Думы Томской области Галина Немцева.

Представители СРЗП предлагали отвязать жилищные накопления от банковской системы и развивать жилищные накопления через систему строительно-сберегательных касс, более сотни лет работающих в Европе, а в последние десятилетия – в Китае и Индии.

Стройсберкассы – это механизм приобретения жилья для граждан с невысоким доходом. Человек открывает целевой вклад, копит первичный взнос на жилье. Причем в ряде стран государство еще и софинансирует эти накопления. Когда необходимая сумма собрана, вкладчик получает заём на жилье по ставке, значительно ниже рыночной ипотечной, например, под 2–3%. В этом особенность стройсберкасс – они работают автономно от финансовой и банковской систем, у них свои ставки по вкладам и займам, не зависящие даже от ключевой ставки ЦБ. Они также не зависят от ситуации на валютных рынках, не занимаются финансовыми спекуляциями, не ставят рекорды прибыли на дорогих кредитах населению. ССК выполняют государственные задачи – развитие строительного сектора и смежных отраслей, помощь гражданам в решении жилищной проблемы.

Последние новости

Власти Томской области представили планы сотрудничества с Беларусью

Власти Томской области представили свои утвержденные планы сотрудничества с Беларусью.

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 57160 на рассмотрении 7306 решено 49854 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 57160 на рассмотрении 7306 решено 49854 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *