Атомная энергетика нового поколения: планы по запуску реактора БРЕСТ-ОД-300
Сибирский химический комбинат анонсировал запуск нового реактора на 2027 год.
Энергопуск опытного демонстрационного реактора на быстрых нейронах БРЕСТ-ОД-300 запланирован на 2027 год, сообщил журналистам генеральный директор Сибирского химического комбината Сергей Котов. В будущем предполагается размещение ядерных реакторов нового поколения большей мощности в Сибири, в частности, рассматривается возможность установки в Томской области.
В январе 2024 года в Северске начался монтаж реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300. Была установлена стальная опорная плита реактора весом 165 тонн. Строители погрузили в шахту реактора первую часть корпуса установок — нижний ярус ограждающей конструкции. В апреле Ростехнадзор выдал СХК лицензию на эксплуатацию ядерной установки модуля фабрикации/рефабрикации плотного топлива.
"В текущем году мы должны полностью завершить пусконаладочные работы и получить разрешение на опытно-промышленную эксплуатацию. Итоги года должны быть положительными. Сейчас мы уже работаем на этих установках с ядерным материалом. Энергопуск реактора БРЕСТ намечается на 2027 год. Все идет по плану. Есть сложности с изготовлением оборудования, понятно, что проблемы с санкциями. Но у нас достаточно мощная строительная организация и генеральный подрядчик. Я уверен, что у нас все получится", — отметил Котов журналистам 21 июля.
БРЕСТ расшифровывается как Быстрый Реактор Естественной безопасности со Свинцовым Теплоносителем. Энергоблок с реактором мощностью 300 мегаватт, модуль по производству смешанного нитридного уран-плутониевого ядерного топлива и модуль по переработке облученного топлива строятся в Северске в рамках проекта Росатома «Прорыв». Для БРЕСТ-ОД-300 в Росатоме было разработано смешанное плотное нитридное уран-плутониевое топливо (так называемое СНУП-топливо), основанное на обедненном уране и плутонии, извлекаемом из облученного ядерного топлива.
Особенностью проекта является концепция «Естественной безопасности», предполагающая, что реактор и его топливо будут настолько безопасны, что не потребуют большого количества громоздких технических средств и систем для обеспечения безопасности, что упростит устройство и удешевит АЭС.
«Реактор сам по себе является естественно безопасным. Это первая его задача. Вторая задача — доказать, что ядерная энергетика становится зеленой энергетикой с точки зрения отсутствия отработанного ядерного топлива», — прокомментировал технический директор СХК Константин Изместьев.
Он также отметил, что БРЕСТ-ОД-300 — это опытный проект, необходимый для апробации технологии, однако уже ведется разработка аналогичных установок большей мощности, на 1200 мегаватт.
Другие страны проявляют интерес к проекту «Прорыв». «Наблюдение со стороны международных организаций, таких как МАГАТЭ, подтверждает, что они смотрят на этот проект как на будущее собственных технологий», — добавил Изместьев.
Сергей Котов добавил, что перспектива развития для БРЕСТ — это большие реакторы мощностью 1200 мегаватт, «сравнимые с зарубежными мощными реакторами». В качестве площадок для размещения таких реакторов рассматриваются Томская область и Красноярский край, по поручению руководства страны. За Уралом практически нет реакторов, кроме Белоярской АЭС с быстрыми реакторами. Министерство энергетики прорабатывает вопрос размещения таких уровней реакторов в Сибири», — заключил гендиректор СХК.
Последние новости

Прокуратура Тегульдетского района Томской области в судебном порядке потребовала от челябинца, помогавшего кибермошенникам, возместить причиненный их жертве ущерб
Прокуратура Тегульдетского района Томской области осуществляет надзор за расследованием уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства
Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б
Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель
Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.