Сбалансированный, социально ориентированный

30 ноября состоялись публичные слушания по проекту бюджета ЗАТО Северск на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов, которые провел мэр Николай Диденко.

30 ноября состоялись публичные слушания по проекту бюджета ЗАТО Северск на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов, которые провел мэр Николай Диденко. 

Проект бюджета представила начальник финансового управления администрации муниципалитета Лариса Овчаренко, с содокладом выступила председатель постоянного бюджетно-финансового комитета Думы Северска Наталья Атаманчук.

На 2023 год доходы местного бюджета предварительно сформированы в сумме 4684,5 млн рублей, то есть на уровне 88% к ожидаемому исполнению за 2022 год.

Снижение доходов связано с отсутствием на момент формирования проекта бюджета ряда  распределенных  целевых межбюджетных трансфертов, значительная часть которых дополнительно поступает в течение финансового года.

Доля безвозмездных поступлений в структуре доходов 2023 года составляет 72%, налоговых и неналоговых – 28%.

По расходам проект бюджета, внесенный в Думу ЗАТО Северск, составляет 4785 млн рублей.

Бюджет нашего муниципалитета на следующий год сформирован с дефицитом в сумме 100,5 млн рублей. Формирование бюджета с дефицитом обусловлено объективными факторами: необходимостью выполнения обязательств территории по обеспечению софинансирования региональных и национальных проектов, выполнению требований к антитеррористической защищенности объектов, мероприятий по импортозамещению в информационных технологиях и др.

При этом, как отмечалось, наш бюджет, по-прежнему сформированный на следующий год по программно-целевому принципу, является сбалансированным, финансово устойчивым, социально ориентированным.

Общий объем расходов по программам социальной направленности на 2023 год составляет 3269,6 млн рублей, или 73% от общих расходов бюджета.

Также было отмечено, что в проекте бюджета на 2023 год предусмотрены расходы на «бюджет развития» в размере 5% от общей суммы расходов, или 224,2 млн рублей. Он включает в себя две составляющие бюджетных инвестиций – это расходы на объекты капитального строительства и приобретение основных средств.

Так, в следующем году запланировано строительство сетей газоснабжения от ГРС к участкам территории ТОСЭР (софинансирование за счет средств местного бюджета в сумме 10,5 млн рублей). Продолжится строительство муниципального общественного кладбища в Северске. Будут построены внутриквартальный проезд в микрорайоне № 10 и скважины водозабора № 2. Начнется строительство систем оповещения территории Северска и пожарных резервуаров в поселках Самусь и Орловка, ЦТП в поселке Самусь. Ассигнования на проведение капитальных ремонтов объектов муниципальной собственности предусмотрены в сумме 33,7 млн рублей.

На капитальные ремонты объектов социального назначения будет направлено 20 млн рублей. Это ремонты здания СК «Юность» ДЮСШ им. Л. Егоровой (ул. Мира, 27), кровли ДЮСШ гимнастики (ул. Ленинградская, 9), здания музея Северска, помещений Центра «Поиск», холодного и горячего водоснабжения и водоотведения школы № 84.
Кроме того, предусмотрены бюджетные ассигнования на выполнение капитального ремонта объектов ЖКХ, муниципального жилищного фонда, сетей теплоснабжения, артезианской скважины на водозаборе в поселке Самусь, системы пожарной сигнализации и системы оповещения при пожаре здания городского архива.

Что же касается основных характеристик бюджета ЗАТО Северск на  плановый период 2024 и 2025 годов, то бюджет рассчитан бездефицитным: доходы и расходы в суммах 3890,5 млн рублей и 3887,5 млн рублей соответственно.

Предложения, поступившие в ходе обсуждения бюджета, будут рассмотрены на комиссии, сформированной на паритетных началах из состава администрации Северска и депутатского корпуса, которая начинает свою работу на следующей неделе.

В завершение публичных слушаний мэр пожелал всем сторонам, участвующим в различных этапах рассмотрения и принятия местного бюджета, конструктивного взаимодействия.

Александр ЯКОВЛЕВ

Последние новости

Лето – это маленькая жизнь

Депутаты проверили, как «хвост виляет собакой» 42-е Собрание Думы города Томска начиналось достаточно нервно.

Британия ввела санкции против Мосбиржи

Фото: Freepik / natanaelginting Великобритания ввела санкции против Мосбиржи, НКЦ, НРД и «Ингосстраха».

ХОЧУ ЗНАТЬ

– Стало известно, что с 1 июля в Томской области введут дифференцированный тариф на электроэнергию, после чего её стоимость для тех, кто потребляет много кВт, возрастёт в разы.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *