Россияне назвали размер справедливой зарплаты

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru Эксперты Общественной палаты выяснили, что 35 % россиян считают справедливым минимумом доход в размере более 50 тысяч рублей в месяц.

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Эксперты Общественной палаты выяснили, что 35 % россиян считают справедливым минимумом доход в размере более 50 тысяч рублей в месяц. Чуть меньше (31 %) оценивают этот показатель в 40-50 тысяч рублей, 20 % — 30-40 тысяч, 10 % — 21-30 тысяч рублей.

К такому выводу пришли специалисты по итогам исследования «Социальное неравенство в современном российском обществе и пути его преодоления», сообщает РИА Новости. Эксперты выяснили, что подавляющее большинство россиян с разной периодичностью испытывают чувство социальной несправедливости.

Исследование проводилось в формате заполнения электронной анкеты на условиях анонимности в период с 19 ноября по 6 декабря 2019 года. Участие в нем приняли 674 посетителя сайта Общественной палаты. Среди участников равное количество мужчин и женщин.

Чаще всего граждане сталкиваются с неравенством и несправедливостью из-за разницы в доходах (60 % опрошенных). Почти половина (49 %) испытывают неравенство в контексте доступа к качественным медицинским услугам, а 38 % — в территориальном плане. При этом неравенство в доступе к культурным благам испытывают всего 8 % респондентов, к благоприятной экологической среде — 11 %. На невозможность обеспечить личную безопасность и безопасность близких пожаловались 13 %.

Как показал опрос, 97 % его участников связывают основные надежды на снижение неравенства в обществе с дополнительными усилиями государства. Чуть меньше (91 %) россиян заявили о необходимости снижения «демонстративного потребления». 80 % опрошенных высказались за социальную ответственность бизнеса, 71 % — за вклад некоммерческих организаций и активистов.

Кроме того, 90 % участников считают, что государство должно нивелировать чрезмерную разницу в доходах людей. Половина респондентов не согласились с утверждением, что разрыв между бедными и богатыми является необходимым условием для процветания страны. При этом 26 % согласились с тем, что люди с большим достатком дают своим детям лучшее образование. 34 % выразили сомнения по этому поводу, 40 % выступили против.

Кристина Меркушева

Последние новости

Лето – это маленькая жизнь

Депутаты проверили, как «хвост виляет собакой» 42-е Собрание Думы города Томска начиналось достаточно нервно.

Британия ввела санкции против Мосбиржи

Фото: Freepik / natanaelginting Великобритания ввела санкции против Мосбиржи, НКЦ, НРД и «Ингосстраха».

ХОЧУ ЗНАТЬ

– Стало известно, что с 1 июля в Томской области введут дифференцированный тариф на электроэнергию, после чего её стоимость для тех, кто потребляет много кВт, возрастёт в разы.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *