12.02.2024

Пошлину на экспорт неочищенных кедровых орехов введут в России с августа 2024г

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru В России с 1 августа 2024 года планируют ввести пошлину на экспорт неочищенных кедровых орехов, сообщили в Минэкономразвития.

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В России с 1 августа 2024 года планируют ввести пошлину на экспорт неочищенных кедровых орехов, сообщили в Минэкономразвития.

По данным ведомства, правительственная подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле комиссии по экономическому развитию и интеграции поддержала поддержала инициативу по налаживанию системы таможенно-тарифного регулирования экспорта кедровых орехов.

«Принято решение о целесообразности введения с 1 августа 2024 года в отношении неочищенного кедрового ореха ставки вывозной пошлины в размере 25%, но не менее 80 евро за тонну. Через год, с 1 августа 2025 года, планируется ввести ставку вывозной пошлины на эту продукцию в размере 50%, но не менее 160 евро за тонну», — сообщили в министерстве.

Как сказано в пояснительной записке к постановлению правительства, эта мера направлена на стимулирование производителей к переработке кедровых орехов внутри страны.

В Минэкономразвития отмечают, что это также создаст условия для экспорта товара с увеличенной добавленной стоимостью и внесет вклад в развитие экономики сибирских и дальневосточных регионов.

«При этом поэтапное увеличение пошлины даст время предприятиям, чтобы подготовить новые мощности по переработке всего дополнительного объема неочищенного ореха», — отметила директор департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности министерства Лилия Щур-Труханович.

Напомним, из Томской области в 2023 году официально вывезли свыше 2,6 тысячи тонн кедрового ореха. По итогам 2022 года Томская область в очередной раз стала лидером в стране по заготовке кедровых орехов, белых грибов и лисичек. По данным Рослесинфорга, регион за 2022 год заготовил орехов 8,4 тысячи тонн, белых грибов и лисичек — 787,2 тонны, что составляет 94% от всего объема по стране. При этом внутри региона показатель в сравнении с итогами 2021 года увеличился на 5%.

Анастасия Кирсанова

Последние новости

Северск получит на медицину 300 млн рублей

Северск (Томская область) получит на медицину порядка 300 млн рублей. Сведения предоставил Алексей Лихачев, стоящий во главе корпорации « Росатом ». Медицина имеет для людей первостепенное значение.

В Томской области более 5200 человек получили выплаты из пенсионных накоплений

Большинство из томичей получили единовременные выплаты Александра Тайбатрова Повышение пенсионного возраста не распространилось на выплаты пенсионных накоплений Фото:

В Томске днем 23 февраля воздух прогреется до -13 градусов

На дорогах может быть гололедица Александра Тайбатрова Осадков не ожидается.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *