Общественники и перевозчики обсудили повышение тарифа на общественном транспорте
19.01.2023

Общественники и перевозчики обсудили повышение тарифа на общественном транспорте

В администрации Томска под председательством заммэра – начальника департамента городского хозяйства Руслана Абасова прошла рабочая встреча по вопросу повышения тарифа на проезд в городском общественном транспорте.

В администрации Томска под председательством заммэра – начальника департамента городского хозяйства Руслана Абасова прошла рабочая встреча по вопросу повышения тарифа на проезд в городском общественном транспорте. В диалоге приняли участие представители общественности – районных Советов ветеранов, ТОС, средств массовой информации и блогеров, а также представители компаний-перевозчиков и специалисты профильного комитета и городские депутаты.

Как рассказала председатель комитета по организации пассажироперевозок Ольга Свахина, в Томске работает 11 перевозчиков на 18 муниципальных маршрутах. Максимальный выход на линию составляет 430 автобусов, более 100 из них - низкопольные.

Соблюдение интервалов, санитарное состояние транспорта, пассажиропоток ежедневно контролируют сотрудники Центра организации и контроля пассажироперевозок. За 2022 год в Центр поступило порядка 3 тысяч жалоб, большинство из которых касались проезда остановок, несоблюдения интервала движения и грубости водителей. За нарушения администрация предъявила перевозчикам штрафные санкции в рамках контрактов. В 2022 году сумма штрафов составила порядка 200 тысяч.

В связи с непростой ситуацией, связанной сначала с ковидными ограничениями, затем с санкциями, некоторые перевозчики ушли с маршрутов – так случилось с №22 и №25/52. Сегодня наибольшую тревогу вызывает работа маршрутов № 8/9, 30/33, 36/37, где больше всего нарушений.

По словам руководителя компании-перевозчика Елены Пуль, основные проблемы, которые влияют на отрасль – это значительный рост цен на ГСМ и запчасти, а также отток водительских кадров, который по некоторым маршрутам составил 50%. По мнению Пуль, сдерживание тарифа может в ближайшее время вызвать серьезную дестабилизацию пассажирских перевозок. Для нормального функционирования отрасли тариф должен составлять порядка 30 рублей.

Общественники рассказали, что основная претензия к работе маршруток у горожан касается несоблюдения интервалов, которая приводит к переполнению автобусов в часы пик, особенно на отдаленных территориях.

По мнению общественников, высказанному ходе встречи, тариф можно повысить, только если это приведёт к устранению этого недостатка.

Напомним, повышение стоимости проезда в общественном транспорте Томска предполагалось с 1 января этого года. Однако и.о. мэра Михаил Ратнер своим решением перенес изменение цены проезда на февраль.

#транспорт_Томск

Комитет по информационной политике Администрации г.Томска

Последние новости

Ветераны 60 лет и старше. Лидер турнира, ТУСУР, встретится со «Спартаком»

На стадионах Томска продолжается XXXXIII Региональный турнир по зимнему футболу имени Арифа Абасова.

Беседа-реквием «Помнить, чтобы жить!»

27 января для студентов «Томского техникума железнодорожного транспорта» в актовом зале библиотеки « Дом семьи » (ул.

«Стрелять буду!»: томская ДПС устроила погоню за пьяным водителем, который хотел скрыться

Экипаж ДПС устроил погоню за водителем иномарки, который пытался скрыться.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *