15.03.2024

Новые возможности для будущих инженеров: «Газпром нефть» и ТПУ открыли центры подготовки специалистов нефтегазовой отрасли

«Газпром нефть» и Томский политехнический университет открыли два совместных учебных центра подготовки специалистов для нефтегазовой отрасли: Центр управления добычей и Центр управления строительством скважин.

«Газпром нефть» и Томский политехнический университет открыли два совместных учебных центра подготовки специалистов для нефтегазовой отрасли: Центр управления добычей и Центр управления строительством скважин. Участие в церемонии приняли заместители губернатора Томской области Людмила Огородова и Василий Потемкин. В новых центрах студенты Инженерной школы ТПУ будут обучаться высокотехнологичным методам добычи нефти.

Учебные центры будут проводить обучение по современным программам, поддерживая инновационное развитие нефтегазовой отрасли. В образовательном процессе используется российское программное обеспечение, которое компания применяет в своей деятельности. Экспертами центров стали сотрудники «Газпром нефти», которые участвовали в разработке учебной программы и виртуальных тренажеров, необходимых для отработки навыков работы с современными технологиями.

«В образовательном процессе в центрах будет использоваться идентичное с компанией программное обеспечение, которое применяется в «Газпром нефти». Работа с этим ПО в университете позволит будущим нефтяникам быстрее интегрироваться в операционные процессы и сократить время на адаптацию в отрасли после выпуска. А скорость интеграции – сейчас один из важнейших запросов индустрии к вузам», – комментирует и.о. ректора ТПУ Леонид Сухих .

Для сотрудников ТПУ, которые будут работать в новых учебных центрах, была проведена стажировка в Центре управления добычей «Газпромнефть-Востока». Преподаватели ознакомились с процессами цифрового моделирования и аналитики, с помощью которых специалисты «Газпром нефти» удаленно контролируют траекторию и точность подземных операций.


«Технологии на основе искусственного интеллекта стали активной частью нашего операционного бизнеса и в значительной степени влияют на его эффективность. Мы разработали и запустили интегрированную модель группы наших месторождений на базе Центра управления добычей весной 2021 года. Более того, сегодня мы передаем свой опыт и наработки студентам. На наш взгляд – это важная часть партнерства, ведь от того, насколько уверенно современная молодежь овладеет инструментами индустрии 4.0, зависит раскрытие потенциала как зрелых, так и новых месторождений нашего региона», – подчеркнул генеральный директор «Газпромнефть-Востока» Иван Раздобудько .

Центры рассчитаны на образовательные программы как для студентов, так и уже действующих специалистов нефтегазовой отрасли. Начало обучения запланировано на осень 2024 года. За год центры могут подготовить до 300 человек.

«Нефтегазовый сектор и научно-образовательный комплекс – важнейшие отрасли экономики Томской области. Их тесное взаимодействие поможет региону одним из первых решить задачу достижения научно-технологического и кадрового суверенитета, подготовки профессионалов нового уровня, повышения эффективности производства», – отмечает губернатор Томской области Владимир Мазур .


В свою очередь заместитель губернатора Томской области по научно-технологическому развитию Людмила Огородова считает, что новые учебные центры положительно повлияют на скорость подготовки специалистов.

«Технологии сейчас меняются так быстро, что учебники и учебный процесс за ними просто не успевают. И учебные центры, которые сегодня открыли в ТПУ, – это не только про эффективную бизнес-модель, и эффективность добычи нефти, но также и про скорость подготовки и скорость образовательного процесса. Я уверена, такая абсолютная новая образовательная среда, которая появилась благодаря интеграции бизнеса и вуза, поможет нам оставаться лидерами в стране по подготовке специалистов для нефтегазовой отрасли, а студентам позволит реализовать свой потенциал», – сказала она.

Сотрудничеству «Газпром нефти» и Томского политехнического университета в этом году исполнится 10 лет. Компания стала одним из главных стратегических и индустриальных партнеров вуза. ТПУ в числе первых вошел в «Лигу вузов» «Газпром нефти», которая также поддерживает университет в федеральных программах «Приоритет 2030» и «Передовые инженерные школы». В общей сложности компания и вуз совместно реализовали более 50 проектов НИОКР.

«Экосистема, которую мы сформировали с крупнейшими российскими вузами, объединила ресурсы бизнеса и академических центров для подготовки молодых специалистов, обладающих актуальными знаниями и компетенциями. Наши образовательные программы отражают реальные производственные процессы компании, а значит позволяют студентам еще в процессе обучения познакомиться с задачами, которые придется решать на практике. Создание подобных центров на площадках вузов-партнеров сокращает период адаптации выпускников и формирует у них представление о том, какие навыки сегодня востребованы в отрасли», – подытожил директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич .

Последние новости

Всероссийскую ярмарку вакансий посетили более 2 тыс томичей

В Томской области состоялся первый региональный этап всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России.

В НИИ кардиологии Томского НИМЦ состоялся мастер-класс по трансапикальной имплантации аортального клапана

На базе отделения сердечно-сосудистой хирургии НИИ кардиологии Томского НИМЦ прошел мастер-класс по трансапикальной транскатетерной имплантации протеза аортального клапана российского производства «МедЛАБ-КТ» для кардиох

В Томске открыли пункты серопрофилактики: куда обращаться, если укусил клещ

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru В Томской области с 15 апреля заработали круглосуточные пункты серопрофилактики, в Томске они открыты в трех медучреждениях, а по области жителям необходимо обращаться в районные больницы.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *