12.11.2023

Набиуллина: Рост ключевой ставки защищает от инфляционной спирали

Банк России при поднятии ключевой ставки до 15% руководствовался важной для экономики цели – защититься от инфляционной спирали.

Банк России при поднятии ключевой ставки до 15% руководствовался важной для экономики цели – защититься от инфляционной спирали. Эльвира Набиуллина рассказала об этом во время выступления на марафоне «Знание», проведенном на выставке «Россия» на московском ВДНХ.

Набиуллина рассказала, что в этом году по ряду экономических причин стала резко разгоняться инфляция. Чтобы удержать ее в пределах прогнозируемых значений, регулятору пришлось ужесточать монетарную политику. На октябрьском заседании совета директоров ставку подняли сразу на два процентных пункта.

Глава ЦБ объяснила процесс формирования инфляционной спирали. Все начинается с банального роста цен на основные категории продуктов. Люди это прекрасно видят и допускают, что подорожание продолжится, поэтому начинают закупаться впрок. На фоне растущего спроса производители поднимают цены. Получается закрученная спираль. В некоторых странах, которые не смогли вовремя отреагировать, это привело к гиперинфляции.

Последние новости

В преддверии Дня матери мэр Северска наградил сотрудницу СибФНКЦ

В конце ноября в России отмечается День матери - очень тёплый и светлый праздник.

Почти 150 классов в томских школах закрыто на карантин из-за подъема заболеваемости ОРВИ

Почти 150 классов в школах Томской области закрыто на карантин из-за подъема заболеваемости.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *