16.03.2023

На вебинаре разъяснили порядок расчета и уплаты НДФЛ в условиях Единого налогового счета

На семинаре, организованном региональным УФНС, рассказали об особенностях администрирования налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и страховых взносов в связи с введением института Единого налогового счета.

На семинаре, организованном региональным УФНС, рассказали об особенностях администрирования налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и страховых взносов в связи с введением института Единого налогового счета. Мероприятие прошло в онлайн-формате.

- Федеральный закон от 14.07.2022 №263-ФЗ принципиально изменил порядок уплаты НДФЛ. Теперь работодатель обязан исчислять и удерживать налог с каждой выплаты сотрудникам, в том числе с аванса. Новое правило работает даже в тех случаях, когда компания выплачивает зарплату работникам каждый день или каждую неделю, – отметила главный государственный налоговый инспектор отдела камерального контроля НДФЛ и страховых взносов областного УФНС М.Н. Сухотина .

По новому порядку НДФЛ уплачивается одним платежом, в единый срок. Расчетный период берется с 23 числа текущего месяца по 22 число следующего месяца, а уплата налога производится в единый срок независимо от характера выплат сотрудникам – 28 число. Если отчетная дата выпадает на выходной день, она переносится на следующий рабочий день. Например, за период с 23 марта по 22 апреля 2023 года уплатить налог требуется 28 марта, а за период 23 апреля по 22 мая – 29 мая.

Положение о запрете налоговым агентам уплачивать НДФЛ из собственных средств больше не действует. Перечислять налог можно до удержания налога, досрочно. Уплата НДФЛ производится в составе Единого налогового платежа на Единый налоговый счет.

Суммы, которые будут списаны налоговым органом с Единого налогового счета, указываются в уведомлении об исчисленных налогах. Срок подачи уведомления также единый – до 25 числа месяца, следующего за отчетным. Тем самым уведомления об исчисленном НДФЛ в 2023 году, например, за период с 23 февраля по 22 марта нужно направить до 27 марта (так как 25 марта выпадает на выходной день), а с 23 апреля по 22 мая – до 25 апреля.

В уведомлении налогоплательщик указывает КБК и суммы налога, которые подлежат к уплате в единые установленные сроки. При этом направляется только одно уведомление по одному сроку уплаты. Например, если НДФЛ исчислен и удержан в разные дни расчетного периода, то в уведомлении нужно указывать общую сумму налога за весь расчетный период. Так, если выплаты были произведены 28 февраля (удержан НДФЛ в сумме 10 000 рублей) и 15 марта (удержанный НДФЛ - 5 000 рублей), то в уведомлении по сроку 27 марта указывается сумма 15 000 рублей.

Если в течение расчетного периода (например, с 23 февраля по 22 марта) представлялось несколько уведомлений, то представленное последним (не позднее срока), считается актуальным и заменяет предыдущее.

Отдельно специалисты Управления остановились на новых сроках и требованиях к заполнению расчетов по форме 6-НДФЛ и страховым взносам за 1 квартал, а также порядке уменьшения сумм налогов на суммы страховых взносов при применении специальных налоговых режимов (УСН и ПСН).

Все подробности – в записи вебинара:  https://w.sbis.ru/webinar/22474a7f-086e-426c-893c-9ee4d6bc7e17

Последние новости

"НеВыставка" в стиле ню будет проходить ежемесячно в Томске

 Иммерсивный проект "НеВыставка", посвященный обнаженной натуре, стартует в Томске в конце марта; первым событием станет невыставка "Обнажение",

Томичи за год взяли в банках ипотеки на 30 млрд руб

Жители Томской области за 2022 год взяли с банках региона ипотеки на 30 миллиардов рублей.

Прощание с Азбукой!

17 марта в Томской областной детско-юношеской библиотеке прошел праздник «Прощания с Букварем» - самый долгожданный день для первоклассников.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *