«На самостоятельной инициативе»

Бизнес празднует свой день В преддверии Дня российского предпринимательства в областном центре прошел форум для предпринимателей «Мой бизнес-2024».

Бизнес празднует свой день


В преддверии Дня российского предпринимательства в областном центре прошел форум для предпринимателей «Мой бизнес-2024». В его программе были круглые столы с обсуждением самых разных проблем бизнеса, выступления федеральных и региональных экспертов, подведение итогов и награждение отличившихся в прошлом году компаний и индивидуальных предпринимателей.

Четыре этажа для развития бизнеса
Первым мероприятием в череде надвигающегося праздника стало торжественное открытие Центра развития бизнеса. Как отметил губернатор Томской области Владимир Мазур, впервые здесь сконцентрировали поддержку предпринимательства – от микро до макро, от индивидуальных предпринимателей до крупных игроков на рынке. Сделано все, чтобы пришедшая хорошая идея не осталась только идеей, а нашла свое воплощение.
Заместитель губернатора по экономике, инвестиционной политике и имущественным отношениям Василий Потемкин, как настоящий гид, показал и описал все четыре этажа нового центра, где разместились департамент инвестиционной и промышленной политики и Агентство инвестиционного развития, целый ряд фондов – «Фонд микрофинансирования», Гарантийный фонд и фонд развития промышленности Томской области, МФЦ для бизнеса и центр «Мой бизнес». Это как раз те узлы власти, которые должны обеспечить поддержку бизнесу в режиме, что называется, «единого окна».
- Очень важно поддерживать предпринимателей, которые создают новые производства, рабочие места и конкурентную продукцию, несут ответственность за трудовые коллективы и семьи работников, - подчеркнул Владимир Мазур. - В новом центре такую поддержку можно получить без барьеров и мытарств. Прошу обратить внимание на развитие межотраслевого взаимодействия, выстраивание производственных цепочек за счет местных производителей. Это повысит конкурентоспособность томского бизнеса, эффективность региональной экономики.  
За пять лет реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» на поддержку томского бизнеса было направлено 1,1 миллиарда рублей. Численность занятых в предпринимательских проектах выросла со 158 тысяч человек до 187 тысяч.
- Почти четверть населения области так или иначе  задействована в сфере малого и среднего бизнеса, - напомнил председатель комитета по экономической политике Законодательной Думы Томской области Виктор Власов. – На долю МСП в валовом региональном продукте приходится почти треть. Символично, что центр находится на ул. Студенческой. Ведь в каждом вузе мы культивируем предпринимательскую среду.
Пока в новом центре нет книги почетных посетителей, поэтому глава региона расписался на свободном стенде, пожелав объединению поддержки бизнеса хорошего будущего. В настоящее время Томская область занимает 4-е место в Сибирском федеральном округе по количеству малых и средних предприятий.

Куда мы идем
На форуме было проведено несколько круглых столов о современных трендах бизнеса, о молодежном предпринимательстве, о семейном и партнерском делах, о цифровизации и автоматизации бизнеса.
В историческом экскурсе от модератора панельной дискуссии «Тренды развития бизнеса 2024 года» эксперта Министерства экономического развития России Александра Яковлева присутствовавшие в зале могли узнать, кто считался предпринимателем в 18-м  веке:
- Абсолютно любой человек, обладающий способностью предвидеть будущее и желанием    принять на себя риск  в надежде получить доход и готовый к потерям.
В 21-м веке не многое изменилось. Ведь предпринимательство осталось особым видом экономической деятельности, который базируется на самостоятельной инициативе и осуществляет определенную ответственность. В жизни этих людей все еще есть место подвигу и риску.
Какие же тренды поддерживает томская власть в нынешнее нелегкое время? Вице-губернатор Василий Потемкин еще раз подчеркнул, что Томск – уникальный регион. Единственный в стране, в Уставе которого записано, что градообразующим является научно-образовательный комплекс.
- Это диктует всё – и какие здесь люди, и какой бизнес, и задает нам тренд, по которому мы видим развитие экономики региона. Полтора года назад губернатор озвучил план по обновлению экономики, по перезапуску инвестиционно-промышленной политики.
Новыми драйверами новой экономики стали четыре промышленных кластера. Первый из них - кластер  редкоземельных металлов, очевидный представитель ГОК «Ильменит». Второй кластер – это микроэлектроника – от ТУСУРа до «Микрана». Третий кластер – малотоннажная химия, в которую вписаны планы даже Сибирского химического комбината. Четвертый  - может быть, более знакомый и традиционный – лесной кластер. Не только добыча леса, но и его переработка и лесохимия.
Кстати, в рамках форума прошла еще и конференция по новой ориентировке экспорта Томской области. Как отметил губернатор Владимир Мазур, постепенно от задачи импортозамещения регион переходит к импортоопережению. И это не только проект «Прорыв» в Северске, к которому живой интерес проявил, например, посол Индии в России Винай Кумар. Участниками конференции стали представители более 50 экспортоориентированных организаций, в том числе представители Российского экспортного центра, Института стран Азии и Африки МГУ, консалтинговых компаний и финансовых структур.
Как отметил на открытии конференции начальник областного департамента международных и региональных связей Алексей Стуканов, для поддержания высоких темпов развития региональной экономики важно не только удержать позиции на текущих экспортных рынках, но и обеспечить выход на новые.
- Томские компании демонстрируют успехи в налаживании новых цепочек приоритетного импорта, необходимого для реализации инвестиционных проектов, и активно осваивают новые экспортные рынки. Это подтверждается ростом поставок томской продукции на рынки стран Ближнего Востока, Индии, Африки, Латинской Америки.

Предприниматель в кубе
По его мнению, бизнесмен, занимающийся успешным экспортом, – предприниматель в квадрате, а лучший из экспортеров – предприниматель в кубе! Именно таким экспортерам он вручал заслуженные дипломы и подарки на сцене Театра драмы. Итак, экспортерами года стали, причем не учитывались сырьевые и энергетические поставки.
В сфере АПК и пищевой промышленности награду за 3-е место получила Межениновская птицефабрика, за 2-е место – «Сибагро», а 1-е место – «Сибирская олива». В сфере промышленности тройка экспортеров выглядит так: «бронза» - у Института сильноточной электроники СО РАН, «серебро» - у НПФ «Микран», «золото» - у ООО «Томсккабель». В сфере медицинских услуг 3-е место разделили - межвузовская поликлиника и горбольница  № 3, 2-е место – Томский фтизиопульмонологический центр. 1-е место – СибГМУ. В номинации «Прорыв года»  за выдающиеся результаты по росту экспортных поставок отмечено  АО «Томские мельницы».
Вообще этот день был щедр на почетные грамоты, благодарственные письма, букеты, подарки и фотографии на память. С губернатором, с сенатором, с президентом торгово-промышленной палаты, с главами районов и другими официальными лицами.
Мэр Томска Дмитрий Махиня также подвел итоги конкурса «Предприниматель года». В областном центре – свыше 32 предприятий малого и среднего «калибра» и почти 33 тысячи самозанятых. Экономический оборот порядка 1 триллиона 34 миллиардов рублей! Больше половины всех рабочих мест в Томске предоставляют трудящимся именно предприниматели.
- Убедился лично – томские предприниматели понимают и проявляют свою социальную ответственность, - заявил градоначальник. -  Это не черствые, равнодушные люди, думающие только о прибылях. В вашей среде много меценатов, помогающих нуждающимся, участвующих в различных благотворительных проектах и городских социальных программах.
Первой наградой, озвученной мэром, стало внесение в Книгу почета предпринимателей Томска компании ООО «Горсети», генеральным директором которой является депутат Законодательной Думы Томской области Владимир Резников, но за цветами поднялся его сын, депутат Думы города Томска Максим Резников.
Также среди награжденных компаний: в номинации «Внедрение инноваций» – Томская электронная компания и ООО «ТК «Полюс», в номинации «Молодой предприниматель» - ООО «СИБТЕХНОЛОГИИ», в номинации «Социальный предприниматель» - Первый музей славянской мифологии, в номинации «Сделано в Томске» - ООО ТПК «САВА».
Президент Томской торгово-промышленной палаты Максим Костарев отметил, что пока подведены итоги регионального конкурса, а итоги всероссийского будут известны 17 июня. Увидим наших финалистов в Москве. Лучшими МП признаны – «Томьаналит», СК «Экодар», ООО «НТМ», «Рубиус Тех», КФК Майков, «Атомик софт».  
Словом, наград было много, и многие из них нашли своих героев. Официальная часть форума завершилась чаепитием с тортом, а неофициальная продолжилась на выставке томского бизнеса, развернутой прямо перед «Белым домом».
Сергей МАКИЕНКО.

Последние новости

Медик Лариса Митаева вошла в «Лучший миллион Томской области»

Новой героиней рубрики губернатора Томской области Владимира Мазура в социальных сетях и в его канале в Telegram стала заведующая фельдшерско-акушерским пунктом деревни Губино Лариса Митаева.

«Авиапром» создаст в Томской области центр компетенций в сфере БАС

Губернатор Томской области Владимир Мазур и генеральный директор АО «Авиапром» Дмитрий Волошин сегодня, 17 июня, подписали соглашение о взаимодействии в сфере разработки,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *